Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Семейное дело – надежное дело

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ в целях обеспечения населения работой, повышения производства сельскохозяйственной продукции оказывает финансовую помощь в строительстве семейных ферм.

    К решению построить семейную ферму Равиль Залялиев из деревни Кушманы пришел не сразу. После окончания средней школы поступил учиться в Казанское педагогическое училище. В 1992-1998 годах заочно учился в Казанском государственном университете на факультете татарской филологии, работал учителем, экспедитором в «Сельхозтехнике», заведующим торговлей в районном потребительском обществе, председателем Райпо в Верхнеуслонском районе, председателем колхоза. С введением рыночной экономики оформился индивидуальным предпринимателем и открыл торговые точки. Услышав о государственной программе по строительству семейных ферм, решил попробовать свои силы и в этой сфере.

    - Рассказал о своем желании первому заместителю руководителя Исполнительного комитета Рузалие Маловой, и узнал, какие документы необходимо предоставить. Подготовить план-смету помогли в управлении сельского хозяйства и продовольствия. Продал имеющиеся торговые точки и закупил на эти средства строительные материалы, заложил фундамент будущей овцеводческой фермы и начал строительные работы.

    В проведении водоснабжения оказал помощь глава района Завдат Гаффаров. Я благодарен им, что помогли реализовать мою идею, - говорит Равиль.

    Участок под строительство, посевные площади оформил в счет земельных паев. Сейчас у него в наличии 19 гектаров посевных площадей. Возле фермы 6,3 гектара огородил сеткой. Осенью обработал почву, засеял люцерну, на зиму запасся сеном, соломой, фуражом. Общество «Садриев» помогло с техникой в подготовке почвы, севе. Летом же Равиль приобрел 30 голов овец породы «Араевский» в Азнакаевском районе, 30 овцематок в агрофирме «Кубня». Уже получает приплод. На овцеводческой ферме работает Мусалим Сабиров с семьей. Летом его сын Мунир пасет отару овец.

    По государственной программе развития семейных ферм Равилю Залялиеву предоставлена помощь в размере 500 тысяч рублей. 250 тысяч из них он уже получил. Эти средства частично способствовали покрыть расходы на строительство. Поделился Равиль и с планами на будущее: получив остальные 250 тысяч рублей, хочет купить 150 голов овцематок, 300 голов ягнят.

    Овец в будущем планирует продавать во время религиозных праздников. Поэтому, думает подготовить специально отведенные места для жертвоприношения. При таком хозяйстве есть необходимость и в технике. Он хочет приобрести его по программе поддержки фермеров.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: