Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Школы Кайбицкого района ждут встречи с детьми

    Традиционно в середине лета глава рай­она Альберт Рахматуллин и начальник отдела образования Ильмас Хамидуллин посещают школы и детские сады с целью определения фронта работ для подготовки к новому учебному году, осматривают пришкольные участки.

    – Несмотря на сложившуюся ситуацию с пандемией коронавируса, мы в обычном режиме готовим все образовательные учреждения к новому учебному году. Надеемся на решение об открытии школ для обучения детей с 1 сентября, – сказал начальник отдела образования района Ильмас Хамидуллин. – Альберт Ильгизарович лично смотрит, какой фронт работ необходимо выполнить, как содержатся участки и чем помочь в подготовке к учебному году. На прошлой неделе посетили 15 школ  и 16 детских садов.
    Все учреждения порадовали ухоженностью территорий и многоцветием цветочных клумб, интересными композициями. На участках также был порядок, словно сорнякам здесь поставили знак «вход запрещен». Повсюду зреют лук, морковь, капуста и другие овощи для витаминных обедов детей. Видно, что их вовремя поливают и ведется уход, который осуществляют учителя, техперсонал, родители, учащиеся.
    Глава района общался с коллективами, заведующими участками, интересовался проб­лемами. Как оказалось, больших проблем у образовательных учреждений нет, труднос­тей с ремонтом тоже. Все заявки на краску, другие материалы выполняются в полном объеме. На днях в школах начнутся покрасочные работы. Замена окон, прокладка тротуаров из брусчатки, оштукатуривание стен будут выполняться ремонтными бригадами, финансирование их  взял на себя глава района, как и расходы на текущий ремонт в учреждениях. Контроль за ходом этих работ возложен на начальника отдела образования.
    – К примеру, предстоит заменить на пластиковые 5 окон в Надеждинском детсаде, входные двери в Старочечкабском и Старотябердинском детсадах. Список необходимых строительных материалов для текущего ремонта в разрезе каждой школы и каждого детсада имеется, – сказал Ильмас Ильдарович.
     В этом году по респуб­ли­кан­ской программе капитального ремонта образовательных учреждений  приводится в порядок Кушманская школа. Основные работы уже выполнены, осталось провести покрас­ку, закупить мебель, оформить классы и коридоры. Завершить все работы планируется к  началу августа.
    В ходе осмотра учреждений интересовались соблюдением санитарных норм и состоянием противопожарной безопасности. Были взяты к исполнению вопросы ремонта гид­рантонтов, водонапорных башен. Особое внимание уделялось состоянию путей эвакуации.
    Альберт Ильгизарович одобрил практику коллектива Большеподберезинской школы, который помимо пришкольного участка выращивает овощи на другом участке.
    – На площади около 5 гектаров мы выращиваем картофель, на 14 сотках – лук и свеклу, – сказала директор школы Фанзиля Биктимерова. – Овощи идут для школьной столовой и на реализацию на ярмарках. Больших расходов у нас нет, так как семена свои, а выращиванием картофеля занимаемся совместно с жителем села Максимом Чекмаревым. Вместе готовим его учас­ток к посадке, вместе убираем урожай. За уборку которого он отдает нам 10 процентов урожая картофеля. Вырученные от продажи овощей деньги идут на нужды школы. 
    Глава района дал высокую  оценку состоянию учреждений образования и участков и пожелал педагогам отдохнуть и с хорошим настрое­нием начать очередной учебный год.
    – Нашей школе была дана положительная оценка, хо­тя мы еще не потратили ни килограмма крас­ки, – поделилась директор Ульянковской школы Наталия Челнокова. – Дети приучены беречь школьное имущество. Альберт Ильгизарович отметил ухоженную территорию детского сада. С тех пор, как  по его совету она была огорожена, здесь появилась игровая площадка, беседка, построенная с помощью родителей, все украшено цветочными клумбами.  Похвалил и состояние пришкольного участка, поставив оценку  «идеально». В этом году на нем работает только педколлектив и технический персонал. Обговорили и кадровый вопрос.
    – Своими руками делаем прачечную для детского сада, она будет готова к 1 сентября, до 15 августа должны установить водонагреватель в столовой, – ответил на мои вопросы директор Федоровской школы Михаил Серяков. – Комиссия поставила «пятерку» за состояние участка, он у нас всегда содержится в порядке. Спасибо родителям за понимание и поддержку, с их согласия  все учащиеся проходят трудовую практику. Поскольку у нас учатся дети из 9 деревень и сел, мы привозим их на автобусе. Косметический ремонт силами учителей и сотрудников школы начнем со дня на день. Настрое­ние у всех прекрасное. С нетерпением ждем начала учебного года.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: