Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Служба важна и ответственна

    Метеорологи станции Большие Кайбицы проводят свой профессиональный праздник в обычном рабочем режиме.

    Возможно, по той простой причине, что День работников Российской гидрометеорологии проводится на основании Указа Президента РФ с 2009 года, хотя со дня создания службы метеорологов прошло 178 лет. Начальник Кайбицкой метеостанции Рания Садриева ознакомила с историей создания метеослужбы в Кайбицком районе. По словам техника-метеоролога Фариды Гисматуллиной, работающей здесь с 1984 года, Гаяз Низамов, стоявший у истоков создания службы и отдавший ей около 50 лет жизни, оставил рукописный документ, где говорится, что метеорологические наблюдения на станции Большие Кайбицы организованы в ноябре 1933 года на базе поста, который работал в течение года. Вначале станция имела третий разряд, а с1933 года по настоящее время - второй. Наблюдения вели с самой высокой точки села, где в настоящее время расположена метеостанция.

    - Я являюсь учеником Гаяза Низамова. Обучалась у мастера, - говорит Фарида Гисматуллина. - Наша метеостанция входит в число важных стратегических объектов. В годы образования района ходили слухи, что её переведут в Апастово, но воздушные линии проходят через Кайбицы, поэтому перенос станции невозможен. Она бесперебойно работала и в годы Великой Отечественной войны.

    Коллектив Кайбицкой метеостанции относится Управлению гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды РТ. Долгие годы работают здесь Замзамия Нигматуллина, Александр Пашанин, Сергей Клишев, Равия Козлова. Специалисты поочерёдно в течение суток, каждые три часа передают сведения в Казань о температуре воздуха, земли, влажности, направления ветра, скорости, атмосферном давлении. Сообщают также и об ухудшении видимости, шторма и урагана. Эти данные дают возможность синоптикам делать прогнозы погоды. Сведения во всём земном шаре передают в одно и то же время, данные заносятся в компьютер автоматически. Агрометеоролог Айрат Насрутдинов проверяет состояние озимых культур, запасы влажности почвы, толщину снежного покрова. Имеются отдельные посты метеостанции в Бурундуках и Чутееве. Галия Ахметова даёт сведения о толщине льда, снега, уровне воды в реке Свияга, а Рахиля Галиева - в реке Кубня. Бурундуковский пост действует с 1932 года, в годы войны наблюдения не велись, возобновились они с 1946 года.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: