Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Собак и кошек кайбицкие ветеринары теперь не только лечат

    В модульном ветеринарном пункте, построенном по государственной программе в Куланге, на днях состоялось зональное совещание с участием ветеринарных врачей Заволжья. В нем участвовали специалисты по ветеринарии Кайбицкого, Апастовского, Буинского, Камско-Устьинского, Тетюшского, Дрожжановского, Зеленодольского, Верхнеуслонского районов.

    Ветеринарные врачи в белых халатах собрались около операционного стола. На нем лежит собака, которой предстоит кастрация. Молодые ветеринарные врачи Зухра Лотфуллина и Анжела Салаватова в этот день восхитили даже опытных коллег, операцию выполнили они. Видно, что обе девушки решительные, любят свою профессию, животный мир, в вузе учились старательно.
    - Казанскую академию ветеринарной медицины я закончила в прошлом году и начала работать в Кайбицком ветеринарном объединении. Во время учебы в академии мы слушали лекции и по кастрации кошек и собак, проходили практику. А полученные знания теперь могу успешно применять и в своей работе.
    Ее ассистентка Зухра окончила этот вуз в 2014 году с красным дип­ломом. Девушка, начавшая свой трудовой путь во втором филиале общества «Ак Барс Кайбицы», с августа прошлого года продолжает работать в ветобъединении района. По словам главного ветеринарного врача района Ильсура Зиядиева, с августа 2015 года населению района начали оказывать новый вид услуг. Теперь они не только лечат, но и кастрируют, стерилизуют кошек и собак. В каждый 26 день месяца эта услуга проводится бесплатно. Для сельских жителей непривычно водить своих питомцев на прием и лечение к ветеринару, и все-таки есть те, кто заинтересовался кастрацией и стерилизацией. Это очень нужная и полезная работа, потому что предупреждает распространение различных заболеваний среди животных, предотвращает бесконтрольное размножение собак и кошек. А сколько трудностей создают бездом­ные животные, особенно собаки! И на сходе граждан в Федоровском сельском поселении фельдшер Гулия Серякова поднимала этот вопрос. Конечно, медработникам приходится идти на вызов к больному даже ночью. Никто не может дать гарантию, что стая собак, бродящих по улицам, не вцепится в прохожего.
    - Как видите, в данном пункте можно сделать и операцию. В последние годы в респуб­лике было построено более сорока модульных ветеринарных пунктов. Здесь для ветеринаров созданы все условия. Они обслуживают не только сельскохозяйственные предприятия, но и личные хозяйства, содержащие домашних животных, - сказал начальник лечебно-профилактического отдела Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Республики Татарстан Дамир Хуснутдинов на совещании.
    Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Фиргат Басыров ознакомил ветеринарных врачей с деятельностью в агропромышленном комплексе района.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: