Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Сосватать невесту – дело нехитрое

    Республиканский фестиваль самодеятельных исполнителей среди ветеранов (пенсионеров) «Балкыш» («Сияние») воодушевил все самодеятельные фольклорные ансамбли сел и деревень.

    Коллективы сельских клубов совместно с Советами ветеранов активизировали творческую деятельность.

    В представлении «Сватовство невесты», подготовленном председателем Совета Ветеранов Федоровского сельского поселения Ниной Моисеевой и заведующей Домом культуры Татьяной Титовой, запечатлены этапы, как жених вместе с родственниками приходит в дом к невесте, проходит через испытания, доказывает, что достоин своей избранницы, показывает свою удаль. Вспомнили и старинные народные песни. Какой проворной и ловкой должна быть сваха показала Валентина Шебалова.

    Организаторы рассказывали историю каждого обычая. Подарок сговора - дарение кольца, например, известен издревле. Это кольцо переходило от поколения в поколение, давало возможность не разрывать цепь поколений. Поэтому семьи были прочными, дети уважали своих родителей.

    - При подготовке самодеятельных артистов группы «Энергия третьего возраста» к выступлению мы изучили русские народные пословицы о сватовстве из собрания Владимира Даля 1862 года издания, обратились к книге «Церковно-народный месяцеслов на Руси». Многие древние обычаи уже позабылись, но некоторые, хоть и измененные, еще хранятся. Об этом я думала и во время выкупа невесты на свадьбе своей внучки, - говорит ветеран-педагог Галина Романова, сыгравшая в спектакле роль матери невесты.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: