Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Спасение жителей Федоровского от паводка стало делом не только затопленных

    На улицу Зеленая в селе Федоровское вода начала прибывать в начале недели. В сельском поселении организовали дежурство, подключилась на помощь и районная комиссия по чрезвычайным ситуациям. Держать ситуацию под контролем удавалось до субботы.

    «Сигнал о наступлении воды поступил примерно в 20 часов 50 минут вечером 6 апреля», - вспоминает Ильдар Салахов. На место сразу же приехали Председатель комиссии по ЧС Алексей Макаров и его заместитель Ильшат Галиев, начальник Федоровского депо Ильгиз Хайруллин. Жители села были готовы оказать любую помощь. Во многих домохозяйствах затопило сараи, бани, погреба, но больше всего пострадали три семьи - Гущины, Ивановы и Лещевы. Вода в их дворах поднялась до полутора метров, в домах - на 25-30 сантиметров.

    На своем тракторе руководитель Исполкома СП Ильдар Салахов заехал на подтопленные улицы несколько раз: сначала вывез Максима и Костю - сыновей Гущиных.

    Затем обратно буквально «поплыл» по улице на «Белорусе» за девочками - Анжелой Ивановой и Лилией Лещевой. Вода местами доходила до кабины транспортного средства.

    Связь держали через секретаря сельского поселения Ирину Анисимову и бухгалтера Клару Филину. Спрашиваю у Ильдара Салахова, не страшно ли было рисковать жизнью.

    - На тот момент я ни о чем другом, как о спасении детей, не думал. Ждать, пока кто-то их вынесет, я не мог, да и не усидел бы, - ответил он.

    Вода начала уходить примерно в два часа ночи. К утру ушла и вовсе, оставив нежелательные последствия.

    К моменту приезда журналистов пострадавшие уже пришли в себя.

    Наводили порядок в хозяйстве. Ольга и Виктор Ивановы живут на этой улице 17 лет, говорят, последний раз такое было в начале двухтысячных.

    - В прошлом году вода прошла дворами, погреб заполнила, но до пола не дошла. Нынче мы готовились к худшему, делали настилы, дома с пола все поднимали. Особых потерь, мы считаем, не случилось - мебель, напольное покрытие испортились, да это не страшно - главное, сами живы-здоровы, - говорит Ольга.

    Пострадали больше других Лещевы. Кроме испорченной мебели, из-за стихии пали овцы и поросята.

    - Все они были на стеллажах - заранее делали полки повыше на случай потопа. Все равно спасти не удалось. Хорошо, что теленка догадались привязать на возвышенности, - вздыхает хозяйка Разина. - Место тут такое, вода нас любит и не уходит порой из погребов до лета. Наши дома расположены на старом русле реки Берля, - поясняет она.

    - К утру вода ушла - а тина осталась, - улыбаясь, вступает в разговор Елена Гущина. - По мере поступления воды мы с супругом Сашей поднимали мебель сначала на один кирпич, потом на два.

    Уже на выходе, интересуюсь у сына Гущиных Максима, не испугался ли, когда дядя Ильдар на тракторе их увез?

    - Нет, не страшно было, а вот девочки плакали. Я больше испугался за кошку и собак, - рассказывает маленький герой и, чуть ли не про себя, добавляет, - будет что рассказать ребятам в школе…

    Мы поинтересовались у Председателя районной комиссии по ЧС, Руководителя Исполкома района Алексея Макарова, какая помощь будет оказана пострадавшим от паводка. Он ответил, что документы в Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ с заявкой на получение компенсации из федерального бюджета направлены. Готовность помочь пострадавшим семьям высказал и Глава района Альберт Рахматуллин.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: