Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Специалист отделения материальной помощи населению Ландыш Камалетдинова разъяснила родителям механизм расчета родительской платы

    В Большеподберезинский детский сад родители и бабушки малышей для сдачи документов на получение компесаций за родительскую плату собрались ближе к полудню.

    По словам исполняющей обязанности заведующей дошкольным учреждением Светланы Фединой, родительские собрания, посвященные изменению родительской платы за детские сады с 1 января 2014 года, уже прошли.

    - Понимание, что изменение это произойдет одновременно с ростом качества дошкольного образования, есть у всех. В 2014 году намечается у нас капитальный ремонт, значит, условия для организации образовательного процесса станут более комфортными, - говорит заведующая.

    Приехавшая на встречу, специалист отделения материальной помощи населению Ландыш Камалетдинова разъяснила каждому родителю механизм расчета родительской платы, на основании полученных справок о доходах, подсчитала размер предполагаемой суммы к оплате. Семьи не похожи друг на друга, каждая индивидуальна. Поэтому и плата строго дифференцирована. К примеру, два малыша воспитываются в неполной семье, один - воспитывается у бабушки, семь семей многодетные. И возраст детей неодинаковый. Скажем, у Лидии Волковой двое детей от 3 до 7 лет. Аня и Ульяна обе посещают садик все 6 дней в неделе по 9 часов. Доход на одного члена семьи до 10000 рублей в месяц. На первого ребенка федеральную льготу в размере 20 процентов, на второго в размере 50 процентов, семья как получала, так и будет получать и с первого января 2014 года, плюс к этому получат дополнительную муниципальную компесанцию и сумма фактической родительской оплаты за присмотр и уход за ребенком в общеобразовательных учреждениях повысится на первого на 250 рублей, на второго на 194 рубля.

    - Эта сумма незначительная. Но меня пугает то, что первоначально необходимо внести для получения субсидии по 2234 рубля на каждого ребенка.

    Я и муж оба работаем в крестьянско-фермерском хозяйстве, не всегда в срок получаем зарплату. Откуда взять сразу более 4 тысяч рублей? Вот вопрос, - сокрушается Лидия. Такая же проблема и у Елены Фроловой, Валентины Барабановой. Мама Людмилы Чекмаревой Лидия Александровна тоже беспокоится за внука. Дочь воспитывает его одна. Первоначальная сумма к выплате для многих неподъемная.

    Спешим обрадовать родителей, бабушек. Некоторые послабления тем, кому сложно потянуть новые детсадовские тарифы, есть. А именно разрешение платить за детсад в несколько заходов.

    - Такая возможность будет предоставлена только тем семьям, где доход на одного члена в месяц не превышает 10 тысяч рублей. Вторую часть родительской платы они смогут внести после получения компенсации. (Это было сказано на видеобрифинге для журналистов). Специалистами РЦМП уже обработано 90 заявлений родителей. Работа в этом направлении продолжается.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: