Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Специалисты лаборатории ХПП заботятся о качестве зерна нового урожая

    Обозы с зерном не сразу попадают на территорию хлебоприемного пункта. Сначала специалисты лаборатории берут пробы для анализа, и только потом машина следует на весы.

    Водитель Исфат Гараев из Куланги в очередной свой рейс привез 21 тонну ячменя. Вышел из кабины, по-свойски переглянулся с весовщицей. Заметив мое удивление, Исфат абый решил объясниться:

    - Это же моя жена Ильсияр. Она здесь 16 лет работает.

    Долго беседовать с супругой он не стал, поспешил в поле. Они уже привыкли общаться взглядами. На мои расспросы о ходе уборочной страды, скудно отметил: «Работаем». Обычно, кто мало говорит, тот много делает. Нетрудно представить, сколько хлеба он перевез за 33 года работы водителем...

    После всех процедур, мы прошли в здание. Помещение напомнило мне научную лабораторию - каких только приборов здесь нет! У входа рядами стоят пластмассовые банки с надписями: «ячмень с поля Большого Русакова общества «Заволжье», «хозяйство «Подберезье», «ячмень…»

    - Содержимое банок хранится двое суток. Мы проверяем сельскохозяйственные культуры на влажность, белок, клейковину. Если хозяйства не согласны с результатами, в течение двух суток могут перепроверить. Таких случаев не было. Если раньше на анализы уходил один час, то сейчас показатели определяются за минуту. Специальные приборы выявляют и наличие вредных насекомых, - рассказала ведущий специалист лаборатории Татьяна Маннапова.

    - А встречаются? - поинтересовалась я.

    - Нет. Зерно везут напрямую к нам, это исключает вероятность попадания насекомых.

    - Что можете сказать о качестве нового урожая?

    - Пока поступает качественное зерно, не одну машину отправить не пришлось. Степень засоренности невысокая. Особо отличились чистотой озимые культуры. Правда, влажность зерна из-за дождей чуть повысилась. День и ночь работают зерносушильные агрегаты.

    Татьяна Маннапова вместе с коллегами Валерией Гусейниковой, Назией Сибгатуллиной определяют класс зерна, затем, исходя из ее качества, распределяют по разным площадкам. Работники хлебоприемного пункта вносят большой вклад в общий каравай.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: