Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Спорт как образ жизни

    Традиционные лыжные соревнования на призы газеты «Кайбицкие зори», проводимые в 17-й раз, были посвящены 67-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945-х годов и 27-ой Всемирной летней Универсиаде 2013 года, которая пройдет в столице нашей республики Казани. Поэтому дистанция для женщин была 2013 метров, а мужчин - 5 километров.

    Лыжные соревнования в форме эстафеты проходят ежегодно в преддверии Дня рождения газеты. Нынче по предложению главы района решили провести их 27 февраля, в завершение масленичной недели и расширили границы праздника, пригласив принять участие и семейные команды, и команды Союза пенсионеров. Болельщиков и зрителей в парке собралось тоже немало, благо погода способствовала этому: буран стих, было тёпло и безветренно. Подключились к спортивному празднику, организованному всеми любимой и признанной читателями газетой, и работники РДК. Они поддерживали весёлой музыкой лыжников, а тем, кому было холодно, предлагали горячий чай и блины работники «Кайбицкого кооператора». Самой юной участнице семейного забега Полине Григорьевой из Фёдоровского было 8 лет, а самый солидный возраст был у бессменного участника «Лыжни России» Альберта Ярхамова из Больших Кайбиц. 3 команды представили и сельские поселения: Чутеевское, Старотябердинское, Молькеевское. Акцентирую на этом особое внимание, так как приглашения были доведены организаторами эстафеты до глав СП, а Положение вручены лично в руки. Из года в год игнорируют соревнования, не предоставляя команды и агрофирмы. Как же ещё думают приобщать к здоровому образу жизни своих работников, вопрос остаётся открытым.

    Ведь готовят им рабочие кадры, такие школы, как Большерусаковская, Бурундуковская,Маломеминская, Старотябердинская и другие, которые являются лидерами наших соревнований. Бывшие воспитанники тренеров-лыжников Рамиля Нуриева, Хамзы Юнусова - это же нынешние работники агрофирм, проживающие на территории Большерусаковского, Бурундуковского, Маломеминского и других сельских поселений. Не была представлена команда и отделения полиции «Кайбицкое», ранее обладателей переходящего кубка. Вот и получается, что год от года редеют ряды участников массовой «Лыжни России», и из взрослого населения в нём, как говорится, раз, два и обчёлся, как в районном центре, так и в сельских поселениях. Пишу это к тому, чтоб больше привлечь к ЗОЖ население района, активизировать руководителей учреждений, хозяйствующих субъектов, семьи, популяризировать данный вид спорта. Ведь условия и природа у нас - отменные, а встать на лыжи никогда не поздно.

    На соревнованиях из школьных команд приняли участие две команды из Большерусаковской СОШ, по одной из Фёдоровской, Молькеевской, Маломеминской, Хозесановской, Чутеевской, Большекайбицкой. Отсутствие команд от Кушманской, Берлибашской, Муралинской, Бурундуковской тоже понять трудно. Ведь соревнования были согласованы с начальником отдела образования. Нынче вновь обладателями переходящего кубка газеты стала команда Большерусаковской СОШ (тренер Рамиль Нуриев). Он и сам встал на лыжи и пробежал дистанцию в составе своей семейной команды и удостоился специального приза отдела по делам молодёжи, спорта и туризма. А среди команд организаций и учреждений кубок вновь достался команде Исполнительного комитета района. Обе команды по условиям эстафеты, если смогут удержать кубок три года подряд у себя, смогут стать вечными его хранителями. Уверена, пока у нас есть такие лыжники, как Алексей Горшков, Илхам Каримов, Алия Сунгатова, Фаннур Зиннуров, Язиля Сираева, Алмаз Нуриев, эстафета будет жить!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: