Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Старание и труд – основа успешного бизнеса

    Весна для Хайрутдиновых нынче наступила в тридцатиградусные зимние морозы, каждый день они работают в теплице, сажают, поливают, удобряют и пропалывают грядки.

    Основную работу выполняет хозяин теплицы, пока жена Гульфиза на работе, старшая дочь - в школе, а младшая в садике. До строительства теплицы глава семьи в садово-огородных делах особо не разбирался. Копать землю, поливать огород, урожай с грядки снимать - дело нехитрое. Все изменилось, когда ему пришлось оставить прежнюю работу молокосборщика. Ждать помощи со стороны было неоткуда, да и жизненные принципы Рамиса Хайрутдинова противоречат безделью. Судьба сельского жителя - работать на земле, и он стал лелеять в душе мысль о строительстве теплицы. Детально изучив условия участия в программе «Лизинг-Грант», разработал бизнес-план и начал собирать необходимые документы. Его проект получил поддержку в Агентстве инвестиционного развития. В будущем 45 процентов затрат будут оплачены за счет государства.

    Реклама

    Теплица, площадью 120 квадратных метров расположена на участке огорода. Пока здесь зеленеют три грядки лука и экспериментальный участок укропа. В теплице соблюдены световой, тепловой режим, газовый котел работает круглосуточно. Поливают грядки раз в день теплой водой. Мощность газового отопления рассчитана на 350 квадратных метров, значит, есть возможность расширить теплицу путем присоединения к имеющейся двух таких же. Тогда потребуются дополнительные рабочие, а пока Хайрутдиновы управляются своими силами. При посадке лука, например, не остались в стороне и Лейсан с Лейлой. Для выращивания в условиях теплицы хорошо подходит сорт лука "Выборка", зеленые грядки будут давать урожай до середины февраля, затем их место займут рассады огурцов. Все по огородничеству Рамис Хайрутдинов постигает сам, несколько раз ездил набираться опыта в частные теплицы ИП Арского и Кукморского районов. Он уверен, что для достижения успеха неважно, сколько денег в кармане, главное - желание работать. А земля принесет свои плоды, окупит старания крестьянина сторицей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: