Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Судьбу жительницы Больших Кайбиц Закии Бадрутдиновой предсказал попугай

    Судьбу Закии Бадрутдиновой предсказал попугай. Неожиданно! Соглашусь. Но ведь так и случилось. Если первый встречный цыган откроет завесу в будущее, никто не удивится, главное, поверят в быль и небыль цыганскую. А тут попугай - говорящая птица.

    Если бы не поведала мне об этом сама героиня моего повествования, я бы не решилась написать об интересном человеке-долгожителе. Открыла тайну сама Закия апа, когда мы вместе с заместителем Руководителя Исполкома по социальным вопросам Фатымой Бикбовой пришли к ней в дом, чтобы поздравить с юбилеем и вручить поздравительную открытку Президента Российской Федерации Владимира Путина.

    В 21 год приехала Закия апа в город Горький устроиться пекарем на завод. На базаре наткнулась на мужчину с попугаем. Говорящая птица важно восседала на плече своего хозяина и вытаскивала клювом из шляпы записки с коротким описанием судьбы. Люди подходили, становились в очередь, набравшись смелости, встала в очередь и Закия апа. Получив заветную бумагу, ахнула: «Значит, поживем до глубокой старости!». Ей в те далекие 44-е представить себя в роли старушки было очень сложно, хотелось есть, устроиться на работу.

    А предсказание сбылось. Закия Бадрутдинова из Больших Кайбиц 8 октября отметила 90-летний юбилей. О труженице тыла, вдове участника Великой Отечественной войны помнят и в московском Кремле. Как она очутилась в Больших Кайбицах? Бойкая мишарская девушка из далекой деревушки близ Саранска сразу приглянулась Агзаму. Он задержался на службе после войны еще на три года, вернувшись, в поисках лучшей участи солдат приехал в Горький. В 1951 году молодые поженились, разослали родным приглашения на свадьбу. Мама Закии сразу засобиралась в дорогу поздравить молодоженов, познакомиться с зятем, а родители жениха приехать не смогли, прислали посылку через почту. Сыграли свадьбу, пригласили друзей, накрыли стол, расписались в Загсе. Двое детей - Искандер и Назия родились в Горьком, но потом семья перебралась в Большие Кайбицы, на родину Агзама. Здесь родилась дочь Дания. Жили не тужили, работали, воспитывали детей, преодолевали вместе трудности. Вместе вынесли и горе потери сына Искандера, погибшего в автомобильной катастрофе. Закия апа трудилась санитаркой в туберкулезном отделении районной больницы, Агзам абый в подстанции. Любовь между супругами не угасала. Чтобы принарядить жену, Агзам абый ездил за нарядами и в Москву.

    - Помню, мне купили по тем временам модное и очень дорогое платье из кремплена за 65 рублей. Это тогда были большие деньги, и ему костюмы. Агзам противился, себе ничего покупать не хотел, девочкам наряды подбирал, да я настояла. Знал, что люблю чай с лимоном, откуда-то принес и лимоны. Любил сильно меня, хотел порадовать, - рассказывает о супруге Закия апа.

    - А ревность была? - интересуюсь я.

    - Нет, ревности не было. Я любила и повеселиться, и потанцевать, он не запрещал.

    - Кого в семье дети больше боялись?

    - Меня. Я была суровей, чем он, учила детей доводить начатое дело до конца, не зариться на чужое.

    В 1996 году семью настигло горе: безжалостная смерть унесла супруга Агзама. Все эти годы она живет со светлыми воспоминаниями о нем, и после смерти, казалось бы, он проявляет заботу о любимой жене. Закия апа, как вдова участника войны, получила квартиру. Теперь дети балуют маму, возят и наряды, и сладости. Показала кофточки, платья, шарфы и шали Закия апа и мне.

    - Люблю наряжаться, ничего с собой не могу поделать, - призналась она мне.

    А я сидела и восхищалась, глядя, как и в 90 лет Закия апа меняет одну кофту на другую, ей и не лень, и не трудно. В этом, наверное, кроется секрет ее долголетия. Есть еще одна слабость у героини моего повествования. Любит она гонять чаи с лимоном и курагой. Пить чай предпочитает больше всего с медом. Рядом с любимой бабушкой живет внучка Алия.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: