Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Свыше 68 тонн молока надаивают ежедневно в Кайбицком районе

    Пастьба на зеленых лугах сразу же отражается на показателях производства молока, повышается продуктивность животных, улучшается качество продукции.

    Свыше 68 тонн молока надаивают ежедневно операторы машинного доения района. 28 тонн 300 центнеров из них приходится на долю животноводов агрофирмы «Кубня». Хозесановские доярки всегда были и остаются в передовиках. 11 доярок под руководством заслуженного животновода Татарстана Валентины Макаровой, подобно заботливым и ласковым воспитателям, не зная ни праздников, ни выходных, каждый день спешат к своим буренкам. Среди них - заслуженный животновод Татарстана Елизавета Бартязова, победительница конкурса операторов машинного доения Луиза Казакова, передовики Мария Таймасова, Венера Лоткова, Людмила Антонова, Лариса Герасимова. Каждая доит 50-55 коров в день.

    - Хоть и на пенсии на отдых не собираюсь, очень люблю свою работу. Показатели высокие, потому и заработная плата достойная, - говорит доярка со стажем Елизавета Бартязова.

    - Надои зависят не только от операторов машинного доения. Важно соблюдать рацион кормления. Шесть пастухов пасут стада в две смены. Утренняя дойка заканчивается в семь часов, через час их выводят на пастбища. Пасется стадо на специально засеянных озимых полях, по возвращению каждой корове дают по два килограмма фуража. На днях заработает зеленый конвейер.

    Контрольная дойка производится через каждые десять дней, определяем жирность молока, - делится рабочими моментами заведующая фермой.

    Валентина Макарова в молодости десять лет работала в разных сферах животноводческой отрасли, на должности заведующей фермой - более 30 лет. Чистоте и порядку, царившему на фермах филиала «Хозесаново» можно лишь позавидовать - с таким руководителем, как она, хорошие показатели гарантированы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: