Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Технический парк кайбицких аграриев готов к зеленой страде

    Долгожданное лето вступило в свои права. Радует глаз зеленый наряд природы.

    А для сельских жителей началась самая напряженная пора. Кипит работа в садах-огородах, хозяева личных подсобных хозяйств горят желанием заготовить корма для зимовки скота. Такая же картина и в сельском хозяйстве. После завершения сева за небольшой отрезок времени кормоуборочная техника была поставлена на линию готовности: нужно обеспечить фермы кормами на зиму. Растениеводство и животноводство неразрывно связаны друг с другом. 
    Степень готовности технического парка к заготовке кормов оценила комиссия, в составе которой были представители из Казани. Смотр-приемка кормозаготовительной техники и кормохранилищ к сезону 2018 года проводится в каждом районе по распоряжению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. В Кайбицах исправность самоходных косилок и кормоуборочных комбайнов, пресс-подборщиков, косилок, выполнение требований Правил охраны труда и техники безопасности оценила комиссия под председательством главного инженера – директора Нурсиля Валиева и при участии специалиста по животноводству Минсельхозпрода РТ Айрата Хабибуллина. Во всех хозяйствах они общались с механизаторами. Приемка, по традиции, началась с сельхозпредприятия «Яна юл». 
    – Кормовые культуры у нас занимают 355 гектаров. На этой площади посеяли 275 гектаров многолетних трав, 80 гектаров кукурузы на силос. В уборочном арсенале: комбайн «Полесье», косилка «ЖНВ», роторные и навесные косилки, «КИР-1,5», пресс-подборщик, грабли-ворошилки. Если погодные условия будут благоприятными, то и механизаторы, и техника не подведут, – сказал агроном хозяйства Финар Насыров. 
    В «Подберезье» засеяли 711 гектаров многолеток, 141 гектар кукурузы. Из-за затянувшейся посевной техника полностью пока не отремонтирована. Обещали завершить в короткие сроки. 
    В первом и третьем филиалах общества «Дубрава» готовность техники на одном уровне. А в Ульянкове, во втором филиале, под руководством Радика Миннуллина вся техника уже сегодня готова приступить к сенокосу. Члены комиссии даже пробовали завес­ти технику, и ни одна не подвела! Нурсиль Валиев отметил, что кайбицкие механизаторы, инженеры-механики к взаимопроверке относятся серьезно. 
    – В первую очередь, хочу всех поблагодарить за успешное завершение весенних полевых работ, – сказал он. – Животноводство – это область, которая приносит прибыль круглый год. На средства, полученные от реализации молока и мяса, приобретаются запасные части, горюче-смазочные материалы, выплачивается заработная плата. В летний период необходимо создать запас качественных кормов, достаточных для получения обильной мясо-молочной продукции во время зимовки скота. Важно наличие исправной техники для заготовки кормов в сжатые сроки. До зеленой уборки осталось совсем немного дней, нужно еще раз осмотреть технику. Если будут корма, будет и продукция, и деньги, и достаток в ваших семьях. Важное условие в ходе кормозаготовки — соблюдать технику безопасности. 
    Эти пожелания поддержали начальник управления сельского хозяйства и продовольствия района Фиргат Басыров и директор общества «Дубрава» Юрий Осипов. 
    По итогам конкурса первое место присудили второму филиалу общества «Дубрава». Первый и третий филиалы набрали одинаковое количество баллов. Хозяйства «Яна юл» и «Подберезье» – на третьем и четвертом местах. Механизаторам предстоит большая работа, пожелаем им успехов. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: