18+
Тема дня

Труженицу тыла из Большого Подберезья поздравили с 95-летием

Труженики тыла, которые будучи неокрепшими подростками вместе со взрослыми в годы Великой Отечественной войны приближали Победу своим добросовестным трудом, достойны уважения и почестей.

Мальчики и девочки, чье детство украла война, сейчас отмечают свои 90, 95-летние юбилеи. Наталья Шемахина, живущая в Большом Подберезье – одна из них. Письмо с поздравительным текстом от Президента России, подарок и открытку главы района Альберта Рахматуллина с добрыми пожеланиями вручила заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Фатыма Бикбова. Юбиляра поздравили глава Большеподберезинского сельского поселения Федор Чекмарев, председатель совета ветеранов поселения Екатерина Елисеева, работники сельского дома культуры, учащиеся-юнармейцы, родственники из Чувашии и Ульяновска.
– Поздравительное письмо от Владимира Путина во второй раз в нашем районе получают немногие, одна из них — Вы, Наталья Ивановна. В письме — слова благодарности за Ваш самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны. Я тоже поздравляю Вас от имени главы района и лично от себя с большим юбилеем. Желаю жить долго на радость детям и внукам, – сказала Фатыма Шаукатовна, вручая подарки.
На долю Натальи Ивановны выпало немало испытаний. В семье крестьян Прасковьи и Ивана Симоновых выросли трое детей: Николай, Наталья и Ирина. В годы коллективизации Иван Михайлович, сдав в общину лошадей и коров, вступил в колхоз. С сыном Николаем пахали и сеяли в поте лица. В 1934 году Прасковьи не стало, и за детьми стали присматривать его родители. Через три года он женился на Алене.
– Мачеха приняла нас как родных, спасибо ей за это. В 1940 году родился их сын Павел. Родители к тому времени уже умерли, поэтому за Павлом смотрели мы с сестренкой Ириной. Теперь уже нет ни Ирины, ни Павла, осталась я одна. Счастливая семейная жизнь длилась недолго, началась война. В сентябре 1942 года Николая проводили на фронт. Недолго пришлось ждать и отцу: его забрали в ноябре. Оба не вернулись. Вместе со сверстниками в колхозе работала и я. Пахать, боронить не довелось, пришлось косить горох и рожь, работать на лобогрейке. После войны училась в школе. Восемь классов окончила в Большом Подберезье, в девятый пошла в Ульянковскую школу. Из-за болезни не смогла сдать экзамены. В 1946 году стала работать на почте. Вначале разносила письма и телеграммы, позже работала на телеграфе. Затем более двадцати лет возглавляла отдел почтовой связи. В те годы к почтовой службе относились особенно ответственно. Зимой при неблагоприятных погодных условиях почту доставляли самолетом, выбрасывая ее с него на краю села. Мы забирали на санях, – вспоминает Наталья Ивановна молодые годы.
В 1949 году она вышла замуж за Евгения Яковлевича Шемахина. У них родились трое детей: Александр, Владимир и Галина. Но счастье длилось недолго, в 1975 году не стало главы семейства. Наталье Ивановне одной пришлось растить детей. Сейчас Александр живет в Канаше, Владимир – в Чебоксарах, Галина — в Ульяновске. Хотя пожилая женщина и живет одна, одинокой себя не чувствует, часто навещают дети и внуки, с работой по дому ей помогает социальный работник Наталья Смелова, которая живет по соседству.
– Спасибо Наташе, не было дня, чтобы она меня не проведала. Помогает во всем, как медработник следит и за моим самочувствием, – говорит Наталья Ивановна, благодаря от всей души.
Добросовестный труд Натальи Шемахиной был отмечен и государством. Она удостоилась медалей “За самоотверженный труд”, “Ветеран труда”, нагрудного знака “Лучший работник почты Российской Федерации”. В 1986 году вышла на заслуженный отдых.
Свой 95-летний юбилей  Наталья Ивановна встретила в кругу детей, внуков, правнуков, родных и близких людей, выслушала их самые искренние пожелания здоровья, добра и мира.

0

0