Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • У обелиска в Большом Подберезье собрались ветераны войны и труженики тыла

    - На стене обелиска - имена наших близких, родных, односельчан, тех, кто отдал свои жизни за Победу. А сколько таких обелисков по всей стране? Именно поэтому этот день мы называем «праздником со слезами на глазах» и вспоминаем героев страны, - сказал в приветственном выступлении глава Большеподберезинского сельского поселения Станислав Кириллов.

    И с ним невозможно не согласиться. Как это не прискорбно, но ряды ветеранов редеют с каждым годом. Сейчас в Большом Подберезье остались два ветерана, к счастью, они пришли на праздничный митинг, посвященный 68-ой годовщине Великой Победы. У обелиска павшим солдатам собрались и те, кто провожал на войну своих отцов, братьев, любимых, ветераны тыла. Их детские годы пришлись на войну, поэтому этот праздник они встречают с грустью. Не зря директор Большеподберезинской средней школы Фанзиля Биктимерова называет их поколением, знающим цену Победы.

    Дмитрий Шадрин ушел на войну в самом начале - 1941 году. Его боевой путь лежал на Украину через Харьков. С 1943 года командовал заградотрядом под Сталинградом, а через год его отправили в школу снайперов, перевели в разведку. Победу Дмитрий Никитович встретил в Латвии. На Родину приехал лишь в 1947 году в звании сержанта. Нелегок боевой путь и Геннадия Быкова. Он служил связистом, но и после Победы над фашизмом ему не суждено было вернуться в родные края. После объявления войны Японии в августе 1945 года, дивизию, где служил Геннадий Алексеевич, направили на войну с японцами. Герой награжден медалью «За победу над Японией», орденом «Отечественной войны II степени», Благодарностью от главнокомандующего И.Сталина. Домой он вернулся лишь в 1950 году.

    Сегодня ветераны почтили минутой молчания своих сослуживцев, друзей. Георгиевская лента на груди да многочисленные медали и ордена - символы той войны, воспоминания о котором не дают душе покоя и сегодня. Поэтому единственное их желание потомкам - мирное небо над головой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: