Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Уборка сахарной свеклы в Кайбицком районе идет высокими темпами

    Осень - это время уборки сахарной свеклы на полях. И нынче кайбицкие свекловоды к делу приступили своевременно. Эта прибыльная культура занимает 2971 гектар площадей района. Урожайность с каждого гектара по району составляет 308 центнеров. Глава района Альберт Рахматуллин поставил задачу собрать сахарную свеклу без потерь.

    Для того, чтобы поближе ознакомиться с ходом уборки свеклы, мы отправились к механизаторам. Со специалистами управления сельского хозяйства и продовольствия мы наметили предстоящий нам маршрут. Как оказалось, в недалеком от Больших Кайбиц поле общества «Ак Барс Кайбицы-3», находящемся рядом со Старыми Чечкабами, работают мощные свеклоуборочные комбайны, которые прибыли из Каратунского машинно-тракторного комплекса. По словам управляющего в Старых Чечкабах Радика Миннуллина, сахарную свеклу здесь вырастили на 350 гектарах.

    - На сегодняшний день здесь работают шесть мощных свеклоуборочных комбайнов. Механизаторы работают старательно, дорожа каждой минутой. Дни стоят солнечные, дождей нет. Эти комбайны начали работать у нас 15 сентября. Работа выполнена на 80 гектарах всей площади. Убрано и сложено в кагаты 3200 тонн корнеплодов. С каждого гектара выходит 320 центнеров сахарной свеклы. Добрый урожай - хороший результат нашей работы весной и летом при соблюдении всех агротехнических требований, - ознакомил нас с ходом работы Радик Миннуллин.

    Я обратил внимание на молодого комбайнера, который умело справлялся со своей работой. Я решил, что он тоже из Каратуна, но ошибся. Юноша, представившийся Динаром Аббязовым, оказался нашим - из Куланги!

    - Я освоил профессию механизатора в Кайбицком профессиональном училище, и нисколько не не жалею. На этом комбайне работаю шестой год, - познакомил с собой Динар, связавший свою жизнь с селом. - Отремонтировав комбайн уже в конце июля, проверили все узлы. Поэтому наша техника, думаю, не подведет. Мы трудимся круглосуточно. С коллегой Вагизом Абдулхаевым работаем посменно. Пока я на дневной смене. В течение смены выполняем работу на 20-23 гектарах площади. Руководители заботятся о нас, постоянно знакомятся с ходом работы. В продолжение смены кормят четыре раза. Оплата за труд сдельная. Однако, мы не гонимся за гектарами, самое главное для нас - это качество.

    Пусть у нас будет больше молодежи, похожей на Динара, связавшей свою жизнь с землей. С их энергией, силой и мощью можно перевернуть горы. Будущее села в их руках. Для молодежи, выбравшей рабочие профессии, работы много всегда.

    Второй филиал общества «Ак Барс Кайбицы» дал старт уборке сахарной свеклы в районе. По словам директора филиала Рифката Басырова, здесь уже выполнили работу на половине всех площадей. Сахарную свеклу, сложенную в кагаты, теперь отправляют в Буинский сахарный завод. Сырье, выращенное на полях Кайбицкого района, принимают без задержек.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: