Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Учащиеся Большекайбицкой школы отдают предпочтение борщам и кулинарным изделиям

    Не говоря уже о том, что растущему организму нужно полноценное питание, все понимают, что учащийся, голова которого занята мыслями о еде, не сможет с отдачей работать на уроке, участвовать во внешкольных мероприятиях.

    Сейчас наши дети ходят в школу как на работу. День, проведенный в образовательном учреждении, насыщен и разнообразен. Если урокам отводится основное время школьников, то кружки, спортивные секции, дополнительные занятия, подготовка к экзаменам, конкурсы занимают не меньше времени. И все это делается, конечно же, после уроков и требует много физических сил.

    - После нового года в нашей школе организовано двухразовое питание, - рассказывает директор Большекайбицкой средней школы Алия Биккулова. - Питанием охвачено 352 школьника и 36 учителей. Расписание завтраков и обедов для учащихся составлено с учетом времени пребывания детей в школе, физиологических особенностей начального, среднего и старшего звеньев. Так, например, старшеклассники, которые находятся в школе дольше всех остальных, завтракают в 9 часов, обедают в 12 часов, начальные классы завтракают в 10 часов, обед - в 13 часов, среднее звено обедает в 11 часов. До нового года на столе у детей - свекольный, морковный и капустный салаты. Из отварной свеклы готовим свекольную икру. Соленые помидоры и огурцы, квашеная капуста - незаменимые источники витаминов и клетчатки, также часто появляются на столах. Питание стараемся разнообразить фруктами, напитками, выпечкой. Повара пекут ватрушки с творогом, повидлом, пирожки с капустой, картошкой, коржики. Дети, особенно мальчики, приходят в столовую и дополнительно. Если разыграется аппетит, здесь всегда можно поесть недорогую кашу за 5-6 рублей. Продукты всегда свежие, претензий к поставщику не имеем.

    Как рассказывает директор, в школе посменно работают четыре повара, рабочий день начинается в половине восьмого. Готовят очень вкусно - об этом говорят учителя и директора других школ.

    Разговор, начатый в кабинете директора, мы продолжили в столовой, где уже шли приготовления к обеду: восьмиклассницы накрывают столы. В школе после капитального ремонта созданы все условия для работы столовой. Поделилась Алия Биккулова и проблемой, касающейся варочного котла, которым Министерство образования и науки РТ снабдило ряд школ в районе. Он установлен по технологической карте, но использовать котел повара не могут, так как от него идет сильное испарение. Потолок покрывается влагой, это опасно и потому, что все оборудование здесь электрическое. Директор надеется, что проблему решат к началу следующего учебного года.

    - После нового года освобождаем от дежурства по столовой учащихся девятых, одиннадцатых классов, учитывая то, что они готовятся к экзаменам, - продолжает свой рассказ директор. - Дежурство рассчитано на целый день.

    Отварные макароны с рыбой, отварная свекла, чай с лимоном, хлеб ждут учащихся на столе. Прозвенел звонок, и столовая за считанные минуты наполнилась учащимися. Подхожу к столу, за которым обедают одиннадцатиклассники.

    - Мне нравится, как наши повара готовят, - рассказывает Булат Шакуров. - Нас кормят два раза в день. Сегодня мы ели макароны и рыбу, а вкуснее всего получается борщ.

    К нему присоединился Азамат Михайлов:

    - А я отдаю предпочтение кулинарным изделиям, их всегда раскупают быстро.

    Дмитрий Фенагентов поделился:

    - К нашему приходу стол всегда накрыт, и это очень удобно: никто не толпится около раздаточного окна, а еще экономится наше драгоценное время. Из блюд, которые мне нравятся, хочу отметить плов.

    - У меня, например, есть проблемы с желудком. Но так как в школе нас кормят два раза здоровой пищей, желудок о себе не напоминает. Мы, старшеклассники, часто остаемся в школе допоздна. Можно купить выпечку, например, эчпочмак, и перекусить. Пища, приготовленная нашими поварами, ничем не отличается от домашней, - делится Айсылу Камалиева.

    Один за другим пустеют тарелки, значит, на самом деле, обед был вкусный.

    - После организации двухразового питания стоимость школьных обедов за месяц составила 250 рублей. Раньше за одноразовое питание родители платили 110 рублей. Конечно же, в стоимость не включается стоимость овощей, выращенных в школьном огороде. В этом году запасы богатые. В три раза больше, чем в предыдущем году, собрали урожай овощей. Очень много красной свеклы, а вот картофель не уродился. Прошлым летом силами техперсонала школы сделан ремонт в овощехранилище. Родители помогли с досками, шифером, с древесно-строительным материалом особенно помог школе Ильдар Билалов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: