Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ученица Хозесановской школы стала единственным финалистом из Татарстана в международном конкурсе

    Преподаватель технологии Хозесановской школы Светлана Бартязова со своей ученицей Еленой Ежовой порадовали нас большой победой: их работа заняла второе место в номинации «Прикладное искусство» в открытом международном историко-патриотическом конкурсе «Морской венок славы: моряки на службе Отечеству». Они вышили портрет морского адмирала Григория Андреевича Спиридова на холсте размером 90Х60 см. Самое...

    Как утверждают ее воспитанницы, все, к чему прикоснется рука мастера, превращается в цветы, дивный узор и произведение искусства. Все дело в том, что педагог в работу вкладывает душу. Преподаватель технологии Хозесановской общеобразовательной школы Светлана Бартязова не только сама мастерица на все руки, она заразила своим талантом почти всех своих учеников. А это значит, что в каждом из них она видит творческий потенциал, раскрывает талант и создает условия для дальнейшего развития. И если сегодня участников и победителей республиканских и всероссийских конкурсов, какими являются воспитанники Бартязовой, в Кайбицком районе можно пересчитать по пальцам одной руки, значит, мы только на пути поисков талантов.

    Изделия ручной работы Светланы Бартязовой и членов кружка «Хозяюшка», которым преподаватель руководит вот уже 21 год, можно увидеть на всевозможных районных выставках.

    О хобби и не только

    Елена Ежова занимается в кружке с начальных классов. Свободное время она проводит за квиллингом (работа с бумагой), вышивкой. Что-что, а терпения у нее не отнять - работа кропотливая, требующая постоянной сосредоточенности. Свое занятие Лена рассматривает как хобби, а после окончания школы хочет получить юридическое образование.

    - Рукоделием я заинтересовалась благодаря Светлане Альбертовне. Она учит нас, что каждое наше творение - это произведение искусства. О технике выполнения она рассказывает так легко и интересно, что хочется сразу же взяться за рабочий инструмент, - объясняет юное дарование. - Мой успех - это прежде всего успех моего учителя.

    Путешествие в город на Неве Лене запомнилось многочисленными экскурсиями по историческим местам. Участники из Украины, Эстонии, Белоруссии и из 55 регионов России делились опытом, общались и подружились! Все работы конкурсантов вошли в сборник, а эту книгу в подарок получил каждый участник. О днях, проведенных в Петербурге, Лена рассказывает с восторгом:

    - Мы жили в Морском корпусе Петра Великого, на Васильевском острове. В первый же день состоялась встреча с командованием Морского корпуса и знакомство с музеем. В зале Боголюбова прошла конференция для обмена опытом, выступили участники в номинации «Литературное», «Историческое». А вечером нас пригласили на настоящий морской бал! Лучшие танцоры учили нас танцевать настоящий вальс. Второй день запомнился обзорной автобусной экскурсией по городу, походом в Эрмитаж и посещением Петропавловской крепости. В третий день нас повезли в колыбель Российского Флота - в Кронштадт, в этот же день прошла и торжественная церемония награждения. Особенно волнительными стали минуты, когда мы своими глазами увидели знаменитый крейсер «Аврору». Сейчас я по праву могу похвастаться своими знаниями об истории морского флота! - говорит Лена.

    - Жюри в общей сложности рассмотрело 1849 индивидуальных и коллективных творческих работ в пяти конкурсных номинациях в трех возрастных группах. Победе мы несказанно обрадовались. Как педагог, меня порадовал и тот факт, что молодое поколение интересуется историей, - отмечает Светлана Бартязова.

    Путь к победе - не из легких

    Творческое объединение "Хозяюшка" образовалось в 1992 году, сейчас работают при центре внешкольной работы "ЭКО". Здесь занимаются учащиеся 6-11 классов. Конкурсов, где участвовали и занимали места «Хозяюшки», не перечесть. Только в 2013 году больших побед было несколько: Диана Ильина заняла 3 место в Республиканском открытом конкурсе изобразительного и декоративно-прикладного творчества «Татарстан - мой край родной», Елена Ежова вышла на 2 место в республиканском этапе Всероссийского конкурса «Зеленая планета - 2013» в номинации «Современность и традиция», Виктория Семенова стала победителем республиканского тура Всероссийского конкурса «Я - гражданин России», и вот снова работа кружка была отмечена, теперь уже на международном уровне. Все это - результат стараний учащихся под руководством Светланы Бартязовой.

    Родом Светлана из деревни Новое Ишино Янтиковского района Республики Чувашия.

    - Моя мама Вера Филимоновна мастер вышивания, а отец - художник. Бабушка по отцовской линии, говорят, слыла рукодельницей, к сожалению, ее совсем не знаю, бабушка умерла еще до моего рождения. Говорят, я похожа на нее. Помню, в 6 классе к нам пришла новая учительница, работала всего несколько месяцев, но за это время успела в кружке привить нам любовь к рукоделию. Тем более, это было в моей крови, - вспоминет десткие годы Светлана Бартязова.

    После окончания школы, поступила в сельскохозяйственный институт в Чебоксарах, а педагогическое образование получила чуть позднее заочно, уже будучи преподавателем. Кстати, с мужем Виктором они знакомы со школьной скамьи, вместе учились. Первая любовь переросла в серьезные отношения, в семье Бартязовых растут трое детей. Старшая Наташа работает в Москве экологом-экспертом, замужем, Денис там же получает строительное образование. Младший Дима пока учится в школе, и с удовольствием занимается в кружке у мамы.

    - В этом учебном году в школе открыли кружок «Мастера» для младших классов, работаем с бумагой с учащимися 1-6 классов. Детишкам нравится, а потом, если захотят продолжить, смогут ходить в «Хозяюшку». И мне так проще, уже будут готовы к более серьезным занятиям, - говорит педагог со стажем.

    Сейчас девушки из "Хозяюшки" заняты подготовкой к районной олимпиаде по технологии - готовят проект по изготовлению одежды из оберточной бумаги. В апреле они участвовали на выставке в Большекайбицком РДК по случаю дня рождения района, и наша землячка, артистка Лидия Ахметова буквально влюбилась в один из таких бумажных костюмов. В итоге она выкупила этот костюм для сценических выступлений. Этот самый проект мастерицы решили расширить, на этот раз костюмов будет целых пять!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: