Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ураган в Кайбицах разыгрался не на шутку!

    В прошлую субботу около 10 часов утра по территории Кайбицкого района пронесся редкий для наших краев ураган. Порывы ветра срывали крыши, валили ограждения и другие строения. Некоторые люди бросились укреплять слабые места в своем хозяйстве, другие замерли в опасении: все мы переволновались не на шутку. Ситуацию по ликвидации последствий урагана...

    Об ущербе, причиненном природной стихией, нам сообщил заместитель главы района Рамис Хаялиев:

    - 3 октября на территории нашего района наблюдалось резкое понижение атмосферного давления, вплоть до показателя 731. Это, с научной точки зрения, и послужило причиной возникновения сильнейшего ветра. Большое количество случаев обрыва линий электропередачи привело к тому, что некоторые села остались без света, на некоторых фермах была приостановлена дойка. Кроме этого, ущерб разной степени понесли несколько школ, административные здания и частные хозяйства. В первую очередь мы постарались наладить электричество, для этого пять бригад непрерывно трудились ровно двое суток.

    Очень много случаев разрушения кровли, в первую очередь шиферной. В селе Старое Тябердино, например, шифер отлетел дальше чем на тридцать метров от дома. В Чутееве пострадала кровля школы и магазина. Также пострадали Молькеевская и Ульянковская школы, в Надеждине унесло крышу здания механической мастерской, в Муралях - крышу автовесов, в Бурундуках - крышу недавно отремонтированного школьного сарая. Ветер повалил деревья в Воскресенском, в Плетенях, в Новом Патрикееве, что опять-таки привело к обрыву проводов.

    У природы свои законы, она с каждым годом все более непредсказуема, и нельзя сказать, что такое не повторится. Поэтому все должны запастись терпением и предусмотреть меры защиты на будущее, будь то приобретение бензогенераторов, укрепление строений и в то же время заблаговременное страхование хозяйства в страховых компаниях.

    У семьи Губеевых из села Кушкуль, больше других пострадавших от стихии, в результате обрушения крыши дома в жилую комнату провалились кирпичи и другие обломки, пострадала мебель и домашняя техника. «Хорошо, что дома никого не было, - сказала Надежда. У нас трое детей, один из них был в школе, другой гостил у бабушки, а мы сами были на работе. Теперь переехали к родителям и начали ремонтировать дом. Если бы не застраховали вовремя дом, нам пришлось бы туго, а так - надежда есть. Главное, что все живы-здоровы…»

    Ветер, буря, снег, метель... Природа сильнее нас! Мы же можем только подговиться. Чтобы следующий ураган не стал неожиданностью. В связи с этим я связалась с метеорологической станцией Кайбицкого района.

    Техник-метеоролог Александр Пашанин предупредил о возможном изменении погодных условий:
    - В период с 7 по 11 октября на территории Республики Татарстан прогнозируется существенное ухудшение погодных условий. Ожидаются осадки, 8 октября в восточных районах сильные (в начале срока в виде дождя и мокрого снега, в остальное время преимущественно в виде снега), метели с ухудшением видимости до 1000 метров и менее, усиление ветра порывами до 15-20 м/с, 8 и 9 октября до 22 м/с, установление временного снежного покрова, на отдельных участках дорог образование гололедицы. Температура воздуха 7 октября составит: ночью +4..-1 градусов, днем 1-6 градусов тепла, в дальнейшем температура понизится до +2..-3 градусов.

    Мы вышли на связь и с отделом МЧС Кайбицкого района по Республике Татарстан. Вот их рекомендации в связи с прогнозируемым сильным усилением ветра:
    - Если сильный ветер застал вас в здании, отойдите от окон и займите безопасное место у стен внутренних помещений, в коридоре, у встроенных шкафов, в ванных комнатах, туалете, кладовых, в прочных шкафах, под столами. Погасите огонь в печах, отключите электроэнергию, закройте краны на газовых сетях. В темное время суток используйте фонари, лампы, свечи. По возможности, находитесь в заглубленном укрытии, в убежищах, погребах.
    - Если сильный ветер застал вас на улицах населенного пункта, держитесь как можно дальше от легких построек, зданий, мостов, эстакад, линий электропередачи, мачт, деревьев, рек, озер и промышленных объектов. Для защиты от летящих обломков и осколков стекла используйте листы фанеры, картонные и пластмассовые ящики, доски и другие подручные средства. Старайтесь быстрее укрыться в подвалах, погребах и противорадиационных укрытиях, имеющихся в населенных пунктах. Не заходите в поврежденные здания, так как они могут обрушиться при новых порывах ветра.
    Если вам нужна помощь пожарных или спасателей, звоните по телефонам: 112, 101- с мобильного телефона.
    01- со стационарного телефона.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: