Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Уроки трудовых умений и навыков

    Трудовое воспитание учащиеся получают на уроках технологии. Ученикам Большеподберезинской СОШ повезло: они учатся у великолепного педагога, мастера с золотыми руками.

    Уроки технологии у юношей и девушек, как правило, проходят раздельно. Девушки учатся вышивать, шить, вязать, готовить, а юноши осваивают технику, работу с металлом, столярное дело. Удивлению не было предела, когда я узнала, что хозяйка мастерской Большеподберезинской школы - прекрасная женщина. Мы привыкли видеть у станка с инструментами преподавателей сильного пола, а Галина Карлина ломает стереотипы. С современными станками в своей мастерской она познакомила и нас:

    - Вот этот комбинированный верстак, позволяющий работать и с деревом, и с металлом, появился у нас недавно. Перед новым годом привезли и вон ту ручную гибочную машину, - стала рассказывать она, указывая на тот или иной станок. Устройство сверлильного, фрезерного, заточного, шлифовального станков она знает, как свои пять пальцев, передает знания и ребятам.

    - А вы сами умеете на них работать? - спрашиваю я. Она улыбается.

    - Конечно, а как же иначе?! По профессии я - техник. Окончив в 1977 году Большеподберезинскую школу, поступила в Чебоксарское профтехучилище № 19.

    С отличием окончила и получила специальность фрезеровщицы 3 разряда. В том же году поступила в Казанский индустриально-педагогический техникум на отделение «Обработка металла резанием». В 1983 году с красным дипломом и специальностью «техник-технолог, мастер производственного обучения» начала трудовую деятельность в Саратовской области, - рассказала Галина Карлина.

    Тяга к «неженской» профессии, наверное, перешла ей от отца - Сергея Спиридоновича, он был известен на всю округу как мастеровой с большой буквы.

    Педагогическая деятельность в Большеподберезинской СОШ началась в 2001 году в качестве воспитателя пришкольного интерната, технологию преподает с момента ее закрытия. Галина Карлина - единственная женщина-педагог технологии в Кайбицком районе, обучающая юных техников. Кроме того, она является руководителем районного методического объединения учителей технологии. Учитель второй квалификационной категории уже несколько лет ведет кружок «Юный мастеровой». Работы учащихся не раз отмечались на выставках и ярмарках района и республики. Ее ученики постоянно участвуют на олимпиадах, республиканских конкурсах, получают призовые места, грамоты и сертификаты.

    - Галина Сергеевна учит всему, что пригодится нам в дальнейшей жизни, - говорят ее ученики Вадим, Владислав, Алексей.

    Многие ученики Галины Карлиной пошли по ее стопам. Андрей Емельянов, например, окончил Казанский индустриально-педагогический техникум, а Сергей Маурчев освоил профессию токаря, а затем продолжил учебу в Казанском авиационном техникуме. Тот факт, что Галина Карлина в прошлом году стала обладателем республиканского гранта «Школа после уроков» говорит о том, что она - педагог от Бога.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: