Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Уровень воды на реках Кайбицкого района близок к критической

    В Бурундуках готовы к паводку, но тревоги особой нет. Для большинства жителей скопление воды на улицах и огородах - нормальное явление. Самое главное - чтобы вода не подтопила жилые дома.

    Приехав в село, я заглянула в близлежащий дом. Привлекли голоса. Радик и Ляля Ярхамовы переставляли мешки с зерном в сарае, убирали их повыше.

    - Знаем, особо тревожиться не следует, но береженого, как говорится Бог бережет. У нас так каждый год заведено. Ждем сегодня-завтра ледохода на Свияге, думаем, опасаться не следует, - поведала нам хозяйка дома.

    - Вам не страшно, ведь кругом вода, - интересуюсь я, удивляясь спокойствию хозяев.

    - Такая вода - это пустяки. Вот в 1979 году то было половодье! До сих пор вспоминаю, как на чердаке пекли блины, тогда я еще была школьницей. По правде говоря, мы только рады паводку. Один год, помню, воды, вообще, не было. «Какая это весна без наводнения?!», - говорили тогда многие. Если хотите знать, подготовка к паводку и ожидание стали для нас уже фактором объединяющим всех жителей в одну дружную семью. Паводок испытывает нас на прочность.

    На местах, где возникла вероятность затопления, побывал и Глава муниципалитета Альберт Рахматуллин. В Бурундуках состоялось и выездное заседание районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

    На утро 5 апреля Председатель районной комиссии по чрезвычайным ситуациям Алексей Макаров прокомментировал обстановку с паводком в селах, попадающих в зону подтопления:

    - На реке Свияга наблюдается повышение уровня воды до 8 метров 25 сантиметров. В настоящее время она близка к критической отметке 9.70. Ледоход начался вчера вечером в 19.00, заторов больше нет, Свияга - чистая, течение спокойное. На реке Кубне вода поднялась до уровня 2 метра 90 сантиметров, критической считается отметка в 4 метра 33 сантиметра, ледохода нет. Река Урюм тоже вышла из берегов, Берля разлилась в Бурундуках. И в Молькееве и Бурундуках затопило улицы. Высока угроза затопления домов. Ситуация с паводком под контролем, жители во всеоружии встретили паводок.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: