Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Большом Подберезье открыли музей землепашества и сельского быта

    Сегодня в Большом Подберезье состоялся традиционный праздник - День села, собравший не только сельчан, но и земляков, многочисленных гостей со всех уголков страны - Ульяновска, Чувашии, Псковской области, Тулы, Рязани, Костромы, Татарстана и других регионов.

    Интерес к нему всегда велик, так как проводится он в день родительской субботы накануне Святой Троицы, когда многие из земляков едут на малую родину, поклониться могилам предков. А в этом году он проводился на новом месте, на территории  только что  открывшегося музейного комплекса, посвященного землепашеству и сельскому быту.  

    Работа здесь  еще  не завершена, но то, что открылось взору участников праздника удивило и  восхитило буквально всех- от пожилых до детей.
    Идея создания музейного комплекса принадлежала уроженцу Большого Подберезья , академику, ныне  уполномоченному представителю  Чувашии при Президенте России  Петру Чекмареву. Именитому земляку,  сумевшему воплотить ее в жизнь и обогатить музей многими уникальными  экспонатами, собранными  с помощью друзей  с разных уголков страны и жителей села, в этот день было сказано многократное "спасибо". 
    Среди гостей подберезинской земли были  глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин и его заместитель Рамис Хаялиев, заместитель директора департамента растениеводства, механизации, химизации  и защиты растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  Артем Коровин, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ  Николай Титов и другие официальные лица.

    - Лучшего места, чем моя родная земля,  нельзя было и найти. Большое Подберезье - чисто русское село, которому 469 лет. Веками наши предки занимались здесь земледелием, отсюда берут начало знаменитые Кайбицкие дубравы, - поделился Петр Чекмарев.- Музейный комплекс будет  достраиваться, совершенствоваться, пополняться экспонатами. В его возведении помогали мои коллеги, друзья, в том числе  министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, его заместитель Николай Титов,  глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин.
    Праздник был наполнен добрыми словами пожеланий, поздравлений  звучали песни, работали торговые ряды. Подарками  администрации поселения были отмечены старожилы, юбиляры, лучшие работники сферы обслуживания и даже молодые родители за рождение малышей. А сельхозпредприятия - агрофирмы "Подберезье" и "Родина" отметили подарками своих лучших тружеников.
    - Сегодня в нашей республике два главных праздника - ." Изге  Болгар  жыены" в Болгаре и День села в Подберезье, - шутили собравшиеся. А почему бы и нет! Именно благодаря  и таким добрым встречам,  как в Большом Подберезье, где люди желали друг другу здоровья, пела гармонь и восславлялся труд хлебопашца,  и  живет село. И даже, я бы сказала,  столичные артисты не чета  подберезинцам, чьи голоса созвучны с  самыми  тонкими и  светлыми струнами души.
    Подробности читайте в газете "Кайбицкие зори"

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: