Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Большом Подберезье состоялся праздник по случаю 300-летия Подберезинского прихода и в честь дня памяти Святого преподобного Сергия Радонежского

    Главным гостем торжества стал епископ Елабужский Иннокентий, который возглавил Божественную литургию в храме преподобного Сергия Радонежского.

    На службу собрались не только прихожане этого  села, но и окрестных сел и деревень, назвав этот день Великим в истории села и рихода. Ныне действующий храм был построен  на месте разрушенного на средства выходца из этого села  Петра  Чекмарева и других благотворителей  и освящен 18 июня 2016 года  митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном.  И в этот  праздничный день  Петр Чекмарев приехал на свою родину не с пустыми руками.  Он подарил храму  четыре иконы,  в том числе и икону Сергия Радонежского, которая была установлена в храме к началу  праздничного  богослужения, Казанскую икону  Божией Матери, Владимирскую  икону  Божией Матери  и царской семьи  Николая второго.


    Спокойствие и умиротворение  исходит от зажженных в храме свечей, в полной тишине звучит слово  Божье... Собравшись вместе, верующие   благодарят  Господа, взывая к его милости. "Едиными устами и единым сердцем"  они прославляют Бога. Завершается эта главная  служба причащением верующих. Епископ  совершил крестный ход и  все возвратились в храм.
    - Сердечно поздравляю вас с 300 -летием  прихода, - обращается к верующим Епископ Иннокентий.- Преподобный Сергий Радонежский, день памяти которого мы отмечаем сегодня,  жил в 14 столетии, но память о нем жива по сегодняшний день. Он любил и народ божий и Отечество, умоляя князей прекратить кровопролитие.Через его учеников и последователей мы имеем  духовную связь с Сергием Радонежским. Мне отрадно, что по поручению Владыки Феофана участвую в вашем  празднике. Когда-то храм был утерян,  но восстановлен в новом великолепии, верю в духовное возрождение. Вы проявляете любовь к храму, чувствую, что это место намолено, берегите его, -сказал он, передав в дар  от имени митрополита Казанского и Татарстанского  Феофана  Евангелие  благочинному Кайбицкого  округа протоиерею  Николаю Ермолаеву.


    - Трехсотлетие  нашего прихода - это  большая история и большая жизнь  многих поколений. На это место постоянно приходили мои земляки, когда здесь не было этого прекрасного храма, - отметил Петр Чекмарев. - Теперь здесь крестят новорожденных, отпевают уходящих в мир иной, заходят помолиться, чтобы легче было жить. Он выразил благодарность Владыке за внимание к храму и посещение его в столь важный для прихожан  день.
    - Храни вас всех Господь  - ответил  он.
    Благодарность митрополиту Феофану  и епископу Иннокентию  от имени главы района за духовную поддержку выразил  принимавший участие в торжествах руководитель исполкома района Алексей Макаров.
    - В  нашем многонациональном  районе все народы живут в мире и согласии, - подчеркнул он.- Идет и возрождение  церквей: восстанавливаются и строятся  новые храмы. Поздравляю всех с праздником и  желаю всех благ. 
    После службы  гости  познакомились с  достопримечательностями села: побывали в МФЦ, где для них исполнил песни ансамбль "Березка", директор школы Фанзиля Биктимерова провела  по классам, рассказала о том, кем и чем гордится школа,  очаровал их музейный комплекс, который подберезинцы имеют опять-таки во многом  благодаря Петру Чекмареву.
    В беседе с Владыкой прихожане попросили помочь решить кадровый вопрос:  в районе 30 сел и деревень с православным населением, есть  храмы, молельные дома, но из церковнослужителей лишь один  отец Николай, которому сложно всюду вести службу. 
    Завершая статью, не могу не привести слова Петра Чекмарева: "Храм имеет большое значение в жизни села. Он всех объединяет. Видите, как  много сельчан  пришло сегодня на службу. Верю, что село будет жить и развиваться, а храм будет  сердцем села".

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: