Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В День памяти воинов-интернационалистов в Кайбицах открылся памятник воинам-афганцам

    «Хорошо помню первый день в Кабуле. Кругом высокие горы, их вершины покрыты снегом. Я был очень удивлен этим видом. Вечером подул сильный сухой ветер, пыль, которая поднималась от него, забивалась во все щели, при разговоре попадала в рот, мешала открывать глаза. На следующий день пришел командир, спросил, на какой адрес...

    Геннадий Степанов из Камылова, который в 1986-1987 годы войны в Афганистане служил штурманом звена, свое выступление на встрече воинов-интернационалистов в Кайбицах начал с этих слов. 27 лет назад 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Нынче в этот день и погода была какой-то обманчивой. День теплый, но холодный ветер пронизывал насквозь. Как будто напоминал афганский ветер... Ветви берез летят на ветру, на глазах слезы, звучит песня «Офицеры», слегка поникли гвоздики - символ памяти...
    В этот день в Больших Кайбицах открылся памятник, посвященный воинам-афганцам. Воин с оружием в руках, рядом с ним на мраморных плитах памятника бюсты четырех кайбицких солдат, погибших на войне в Афганистане. Это Валерий Волков из Молькеева, Владимир Драндров из Большого Тябердина, Мансур Миннуллин из Кушман, Рамиль Мухаметзянов из Бурундуков.По обеим сторонам высечены имена и фамилии наших земляков - участников этой войны. В центре памятника размещена картина, изображающая сцену реальной войны в горах. Его автор - Вячеслав Носов из Апастова. Кайбичан на этом мероприятии было много. В первых рядах стояли Мария Драндрова и Анастасия Волкова, потерявшие в той войне сыновей. Рядом с ними Сююмбика Хикматуллина из Муралей, ныне проживающая в Казани -солистка группы «Каскад», воодушевлявшей солдат на афганской войне.
    Около них выстроились солдаты, которые пережили эту войну. Приехал и начальник Управления документационного обеспечения и контроля Аппарата Президента Республики Татарстан Александр Волков. Неслучайно он участвует в этом мероприятии. Почетный гость - родной брат погибшего на войне Валерия Волкова. На торжественном открытии памятника глава района Альберт Рахматуллин выразил свое глубокое уважение мужчинам, которые были участниками войны в Афганистане.
    - Два-три года назад вы обратились с просьбой об открытии памятника в честь воинов-афганцев. К ней мы отнеслись очень серьезно, и в центре Кайбиц теперь появился достойный памятник. Защита Родины - это святой долг каждого мужчины. Вы - люди, которые мужественно доказали свою верность родной земле, выполнили свой долг перед Родиной. Пусть всегда будет мирное небо над головой! - сказал он.
    Действительно, каждый видит, что воины, служившие в тревожные годы в Афганистане, всегда в почете и уважении. И в этот день после открытия памятника встреча продолжилась в кафе районного центра. Праздничный стол, песни, а самое главное - за столами царила теплая атмосфера встречи. Из Кайбицкого района на афганскую землю отправились более 180 человек. Эта цифра неточная, так как список афганцев еще уточняется. Многие из них живут в кайбицкой местности. Есть и те, кто живет в городах и районах республики. Их тоже пригласили на этот праздник. Ильсур Саттаров из Кушман живет в Зеленодольске, но несмотря на то, что был приглашен на мероприятия в своем городе, приехал в Кайбицы. «Мы благодарны за чествование и уважение, оказанное нам, афганцам!», - сказал он. Николай Вахромов родом из Эбалакова, на эту встречу он пришел в «афганке», что тоже имело особенный смысл. Увидев эту форму, наверное, многие вновь мысленно перенеслись в горы, где раздавались автоматные очереди и были слышны взрывы бомб.

    Представляясь, сидящие за столом называли где и в какой части служили. Кабул, Кундуз, Тахар... Куда только не ступила нога кайбицких парней. Встретившись лицом к лицу со смертью, кто-то остался в живых, одних спасла верная собака, кого-то - молитва матерей. Фидаиль Сибгатуллин из Больших Кайбиц рассказал о том времени так: «Двоюродный брат вернулся из Афганистана, я ушел. Советы брата мне очень помогли». Родные братья Виктор и Владимир Торхеевы из Каргалы оба были на войне, оба здесь, за столом. Хотя тогда на войну не должны были призываться два человека из одной семьи... Разные судьбы. О каждом здесь присутствующем можно было бы написать повесть. В зале настоящие солдаты, которые глаза в глаза встречались со смертью. Затаив дыхание, наблюдаю за ними. Кто-то скромно прислонил к краешку стола трость, кто-то слегка прихрамывает, кто-то поседел раньше времени, кто-то ушел в воспоминания. Об их душевных переживаниях, наверное, знают только они сами и близкие, которые слышат в ночи скрежет зубов от увиденных страшных снов. Каждый из взявших в руки микрофон для выступления выразил большую благодарность руководству района за памятник и за оказанные почести. Член республиканского совета ветеранов афганцев из Апастова Фанис Зайнуллин отметил: «Раньше афганцы собирались самостоятельно, сами находили средства для мероприятия. Сейчас нас приглашают на праздник, оказывают почести. Памятник воинам-афганцам также имеется не во всех районах». Многие в этот день перелистали свою память, были разговоры, общение, радовались жизни. Мы живем в век, когда в мире происходят разные события. С каждым прожитым днем ценность мирной жизни только возрастает. Пусть будут мудры правители государств, и пусть нашим солдатам никогда не придется уходить на войну!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: