Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В детском саду Ульянкова оплата увеличилась, а детей меньше не стало

    Уже в коридоре слышно: идет занятие. В игровой комнате просторно и уютно, много новых игрушек, яркая детская кухонная мебель, диванчики, комнатные цветы в горшочках. Дети столпились вокруг воспитателя Марины Кармаенковой: сказка очень интересная, да и рисунки нужно посмотреть!

    - Группа нашего детского сада «Солнышко» рассчитана на 15 мест, его в настоящее время посещают 10 малышей. Всего в Ульянкове проживают 18 детей дошкольного возраста. Завтраки и обеды готовят школьные повара. С ноября прошлого года по февраль нынешнего в детском саду был проведен ремонт по государственной программе,- рассказала заведующая Елена Скворцова.

    Она провела нас по всем комнатам детского учреждения. Игровая, спальная комнаты, комната для приема пищи, оборудованная двухгнездовой моечной, гладильная и постирочная комнаты, санузел - теперь в садике соблюдены все требования к дошкольным учреждениям.

    - Для того, чтобы строительная работа была сделана в соответствии со стандартами, пришлось изучить СанПИН, неоднократно созваниваться с Зеленодольском. До ремонта казалось, что у нас, вроде бы, все хорошо, оказалось, может быть и лучше. За помощь в ремонте мы благодарны директору Ульянковской школы Наталье Челноковой. Сейчас здесь имеются все необходимые условия для малышей. С детьми занимаемся по общеобразовательной программе дошкольного образования Н.Е.Вераксы «От рождения до школы», соответствующей государственным федеральным требованиям (ФГТ) и рекомендованной районным методическим объединением. Пять воспитанников занимаются в подготовительной группе. Два раза в неделю приходит заниматься с ними учительница татарского языка Ульянковской школы Савия Низамутдинова, - поделилась заведующая.

    Видели бы вы, как уверенно отвечала на татарском языке Диана Шаландина на вопросы учительницы по теме «Знакомство».

    Обсудили мы и нововведенный с 1 января порядок оплаты за посещение детского сада. Светлана Бухарова, работающая поваром в школе, рассказывает:

    - В детский сад ходит старший ребенок, ему 4 года. За двухлетним младшим пока присматривает свекровь. Два раза получили возврат субсидии всего около 350 рублей.

    Заведующая Елена Скворцова выразила надежду:

    - Хотелось бы, чтобы больше детей ходило в наш детский сад. Государство заботится о подрастающем поколении. Прекрасные условия, созданные здесь, позволяют всесторонне развивать детей, готовить к школе. Это, в первую очередь, должны понять родители.

    Как разъяснила заведующая отделением №22 Республиканского центра материальной помощи Кайбицкого района Исламия Нигматуллина, за посещение детского сада ребенком от трех до семи лет родители фактически оплачивают 2234 рубля в месяц. Из этой суммы подлежит компенсации независимо от доходов 1079 рублей (это средний размер родительской платы): 20% от оплаты на первого ребенка, 50% - на второго, 70% - на третьего и последующих детей. От фактической оплаты 2234 рубля возвращается сумма дополнительной компенсации за минусом рассчитанной основной компенсации, которая, в свою очередь, рассчитывается по формуле, учитывая доход семьи до 20 тысяч.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: