Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В доме Гиниятуллиных из Больших Кайбиц поселились любовь и счастье

    «Все счастливые семьи похожи друг на друга», – писал Лев Толстой.

    В том, что это на самом деле так, я убедилась, побывав накануне Дня семьи, любви и верности в многодетной семье Дамира и Гузель Гиниятуллиных из Больших Кайбиц. Ведь семейные ценности – любовь, уважение, добрые отношения, умение быть снисходительным, никогда не теряют своей значимости. 
    Не ошибусь, если скажу, что в семейном гнезде Гиниятуллиных поселились любовь и счастье. Редко, кто в нашем районе не знает этих благочестивых супругов. Глава семейства – Дамир хазрат – уважаемый человек, является имам-мухтасибом нашего района, работает в пожарной части. Гузель, как истинная мусульманская супруга, стала ему верной соратницей, для детей – любящей мамой, помимо всего этого, с большим желанием ведет уроки в мечети. Их союзу около двадцати лет.
    О нашей встрече договорились заранее, и потому все были в сборе. Семья, в которой воспитываются шестеро детей, живет в большом доме, который супруги построили своими руками еще в первые годы совместной жизни. Заходя во двор, про себя отмечаю, что его территория используется на все сто процентов. Это настоящая детская площадка, где есть и качели, и песочница, и «автопарк» с самокатами, велосипедами и колясками, и даже бассейн. И все это с большой любовью и заботой о домочадцах сделал сам Дамир Наильевич. Удобно и маме: детям не нужно уходить далеко от дома, они всегда под присмотром. И каждая деталь в доме продумана для их удобства и безопасности. Под игровую отведена отдельная комната, шведская стенка в ней – любимое место мальчишек. Мой первый вопрос главе семейства был об обустройстве дома.
    – Дамир хазрат, многое в этом доме сделано Вашими руками. Это талант, данный свыше или результат большого трудолюбия?
    – С детства любил мастерить своими руками. Из-за необходимости научился многому самостоятельно. Строить дом мы начинали в годы, когда стройматериалы были в большом дефиците, а мастеров найти было и подавно сложно. Так постепенно самостоятельно постигал азы строительного дела. Каждому человеку дарован талант от рождения, но многое зависит еще и от его решительности, –ответил он.
    Отмечу, что Дамир Наильевич много сил вложил и в строительство мечети в Больших Кайбицах. А этот дом для большого семейства стал уже тесноват, и они с помощью государственной программы возвели новый дом, где у каждого члена семьи свой уголок. Он уже почти готов, остались некоторые внутренние работы. «Слава Богу, наша мечта о большом зале, где мы сможем собраться все вместе, сбылась», – говорят супруги.
    С ними беседуем в игровой комнате, и самые маленькие –мапк ни на секунду не отходят от мамы. Ведь им так важно чувствовать ее рядом. А Гузель в свои 33 года вновь готовится стать мамой – в седьмой раз.
    – Трудно ли быть главой большого семейства?
    – Желание иметь много детей – это давняя мечта каждого из нас. Решение родить седьмого ребенка было обоюдным. К тому же, 2020 год в нашем районе объявили Годом демографии, и мы решили поддержать эту инициативу, – сказал глава семьи.
    – И я, и Гузель очень любим детей, – продолжает он. – Приходя домой, первым делом иду к ним. Мне доставляет большую радость поиграть с ними, пообщаться. Они – большое счастье, дарованное Богом, наше продолжение. Долг каждого родителя – вырастить благочестивых детей. И мы прикладываем все усилия, чтобы достичь этого.
    – Стремимся к тому, чтобы они сохранили и преумножили свои лучшие качества, – поддержала его слова Гузель.
    Погодки – Ибрагим и Джамиля в этом году окончили девятый класс, они главные помощники родителей в делах по хозяйству, заботятся о младших. 12-летняя Хабиба легка на подъем, любит хозяйничать на кухне. Часто радует домашних своими тортами. С удовольствием занимается в студии кукольного театра «Экият». Мухаммеду исполнилось 7 лет, в этом году он пойдет в первый класс. Четырехлетняя Марьям и трехлетний Юсуф пока под опекой мамы.
    На вопрос «В чем секрет семейного счастья», Дамир Наильевич ответил так: «Наша средняя дочь любит печь торты. Для того, чтобы выпечка удалась, необходимо положить все ингредиенты. Так и в построении отношений в семье. По словам пророка, самое лучшее – это справедливость и мягкость по отношению к членам семьи. Умение промолчать, быть терпеливым, уступчивым, снисходительным к недостаткам других, взаимоуважение помогают укрепить семью». Как отметил мой собеседник, оба супруга должны выполнять свои обязанности перед семьей. Мужчина должен быть добытчиком, обеспечивать и защищать семью, женщина – хранительницей семейного очага, заниматься воспитанием детей. У некоторых современных пар есть ошибочная тенденция жить ожиданием, что другой составит его счастье. Супруги также должны относиться с пониманием к неудачам и промахам второй половинки. Семья – это большой труд и самопожертвование. Пережить жизненные невзгоды помогает вера в Бога.
    Улыбчивой, спокойной, рассудительной Гузель можно любоваться бесконечно. С ее слов понятно, что ей удается находить время и для себя, своего отдыха, общения по интересам с подругами. А еще прогулки с детьми в парк, походы в бассейн, совместное приготовление блюд и многое другое, где без нее никак не обойтись. Во многом выручает ее умение водить машину. А в поездки в город, как правило, супруги отправляются вдвоем. В это время наедине успевают обсудить все назревшие вопросы.
    – Чтобы семья была единым целым, женщина должна почитать мужа, уметь проявлять терпение. Я очень хорошо усвоила слова моей бабушки, вырастившей меня, что женщина должна уметь промолчать. Дамир – это примерный отец, все силы вкладывает в семью, обладает талантом довести свое мнение до каждого из нас, инициатор всех дел, мудрый советчик. И нашим дочерям я искренне желаю, чтобы их будущие супруги были во всем похожи на Дамира, – делится Гузель, в которой супруг ценит терпеливость и любовь к детям.
    Говорят, что супруги – это две половинки, которые дополняют друг друга. И во многом, наверное, секрет семейного счастья Дамира и Гузель в том, что они в трудные минуты умеют быть опорой друг другу, горе и радость делят пополам.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: