Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Федоровском впервые прошел День села

    Впервые в Федоровском состоялся День села, положив начало доброй традиции.

    Как было отмечено ведущими, селу в этом году исполняется 294 года, у него – своя история, традиции. На сегодняшний день здесь в дружбе и согласии проживают 853 жителя разных национальностей. Федоровское – большое село и имеет развитую инфраструктуру: функционируют школа, детский сад, дом культуры, почта, фельдшерско-акушерский пункт, ферма, спецсемлесхоз, общество «Кайбицы­агрохимсервис», пожарный пост, дом-интернат для престарелых и инвалидов, магазины. А это значит, что есть рабочие места, что немаловажно для населения. В последние годы сделано очень многое для благо­устройства села: проведены капитальный ремонт школы и дома культуры, построен новый ФАП, появилось освещение на улицах, строятся дороги, ремонтируется водопровод. В его процветание вносят и сами жители. Федоровцы собрались на площадке около дома культуры, где звучала музыка, была сооружена сцена, украшенная полевыми цветами и березками. Тут же организована и выставка мастеров прикладного искусства, накрыт большой праздничный стол: пироги, аппетитная выпечка и угощения, приготовленные жителями села. Возможно, у организаторов – администрации поселения, коллектива школы и культработников вначале и было опасение, что немногие придут на праздник, но оно быстро развеялось: не только пришли, но и гостинцы с собой принесли. Одним словом, поддержали. Глава поселения Фирдус Зайнуллин тепло поприветствовав жителей, поздравил с праздником и выразил надежду, что это мероприятие станет традиционным. 
    – От имени главы района Альберта Рахматуллина поздравляю вас с праздником. Проведение Дня села в нашем районе становится доброй традицией: на него собираются в Большом Подберезье, Большом Тябердине, Малых Кайбицах, Бурундуках. Отрадно, что и у вас будет свой День села. Федоровское – одно из самых крупных сел в районе, имеет богатую историю, здесь работали МТС, сельхозхимия, лесхоз. Желаю вам хорошо отдохнуть, стать активными участниками праздника. Живите дружной многонациональной семьей! – пожелал руководитель исполкома района Алексей Макаров, приехавший разделить радость селян. 

    Для поздравления слово предоставили почтенным жителям Ильдару Салахову и Нине Моисеевой, председателю совета ветеранов Надежде Филиной. Душевный праздник продолжился выступлениями фольклорного ансамбля «Родные просторы», танцевального коллектива «Грация», Анны Кучеевой, Алсу Шиховой, Ралины Шамсеевой, Светланы Фроловой и чествованием лучших людей села. Для этого на сцену пригласили многодетных матерей: Лидию Гис­матуллину, Нину Лещеву, Анну Мусиенко, Нину Тумакову, Флюру Мусиенко, Ирину Иванову, Наталью Дунаеву. 
    Пригласили и счастливых родителей, у которых в этом году родились малыши: Милана Гисматуллина, Эмилия Шамсеева, Айнур Бикмухаметов, Анжела Салахова. 
    Поздравления прозвучали в адрес молодежи, которая вступила в пору совершеннолетия: Александры Мусиенко, Алины Клишевой, Алины Фахреевой, Александра Камаева, Ильсура Тайсинова, Ирины Ивановой, Ильгиза Набиуллина. 

    Реклама

    Есть в селе и две долгожительницы: 95-летняя Анастасия Серякова и 92-летняя Анастасия Морякова, памятные подарки для них передали их детям. Если Юрий и Надежда Вахтовы, Игорь и Алсу Шиховы только недавно скрепили свой союз, то Юрий и Гулия Серяковы, Михаил и Мария Серяковы отметили серебряный рубеж совместной жизни, а Александр и Зоя Сахарновы – золотую свадьбу. Семьи Гилязовых и Тухбатуллиных участвовали в конкурсе «Семейный зонтик»: они смас­терили красивые зонты, под которыми не страшны никакие невзгоды. Слова благодарности прозвучали и в адрес Анатолия Финогентова, который часто писал о селе и его жителях в районной газете, Валерия Захарова, внесшего достойный вклад в ремонт молебенного дома, самого спортивного пенсионера Марии Ершовой. Каждому из них вручили памятный диплом с изображением родного села и подарок. 
    После концертной программы всех угостили вкусным узбекским пловом, который приготовили семейные пары Рушана и Гульнары Маматкуловых, Улугбека и Ферузы Мавлянбековых, горячими блинами от Федоровской школы и чаем. По вкусу пришлись эчпочмак, пироги, корт Рузалии Набиуллиной, кыстыбый Миляуши Миннуллиной, а также гостинцы, которые принесли Раиса Коробова, Надежда Филина, Ирина Ковалева, Раиля Вавилова, Наталья Кабатьева, Лариса Полякова. Глава сельского поселения выразил признательность спонсорам и организаторам, благодаря которым состоялся праздник. 
    – Рада, что такие мероприятия начали проводиться и в нашем селе, – сказала Валентина Тарасова. – Они сплачивают народ, дарят позитивное настроение. Это хороший повод встретиться, пообщаться, ведь сейчас людям не хватает общения. Рада, что у нас хороший глава поселения. Он все успевает, все видит. В селе есть на кого опереться. 
    Валентина Дмитриевна, приехавшая из Казани, –  дочь Анастасии Моряковой, с апреля по октябрь живет в Федоровском, ухаживает за мамой. Со сцены она поб­лагодарила организаторов и односельчан за праздник, особенно семью Миляуши Миннулиной, – за заботу о матери в ее отсутствие. А жители отметили работу методиста дома культуры Ольги Ивановой, которая работает с апреля, но уже заметно оживила работу очага культуры. В селе создан ансамбль, который показал свое мастерство и творчество на празднике. Напоминать о Дне села будет и "Поляна пожеланий" – красочный плакат, на котором участники торжества оставляли свои пожелания для родного села, как в плане его благоустройства, так и свои впечатления от увиденного.
     У федоровцев еще много хороших идей по проведению Дня села, их они воплотят в жизнь в будущем году. Пожелаем им удачи.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: