Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В хозяйствах Кайбицкого района приступили к уборке сахарной свеклы

    Завершив уборку зерновых культур, хлеборобы приступили к уборке свеклы. Предстоит довольно-таки большой объем работы: сладкие плоды нынче растут на 2350 гектарах. Первыми к уборке приступили в первом филиале «Ак Барс Кайбицы» - в Бурундуках.

    Свекла растет на 733 гектарах плодородных земель Бурундуков, остальная ее часть в Куланге и Буртасах. На бурундуковских полях, раскинувшихся у берегов реки, урожайность с каждого гектара составляет 420-430 центнеров. Это очень высокий урожай! Как подчеркнул Глава района Альберт Рахматуллин, в случае, если урожайность этой культуры будет более 300 центнеров, то ее выращиванием можно будет заниматься основательно, а если же - низкая, стоит ли, затрачивая большие средства, увеличивать количество гектаров? В Кайбицах всегда выращивали свеклу, да и сейчас не ослабевает внимание к культуре, приносящей высокий доход хозяйствам. Нынче ее вырастили на 890 гектарах полей первого филиала общества «Ак Барс Кайбицы», на 960 гектарах во втором филиале («Золотая Нива»), на 500 гектарах площадей «Кубни».

    По словам начальника службы общественной безопасности, ответственного за уборку сахарной свеклы Наиля Гаязетдинова, сладкий плод в Бурундуках растет не на одном поле, средняя урожайность с них составляет 400 центнеров.

    На полях работает мощная техника - пять комбайнов «Ropa» и один погрузчик «Maus» из каратунского машинно-тракторного парка. Комбайнеры день за днем наращивают темпы уборки. Выращенную на полях Кайбиц свеклу отправляют на переработку в Буинский сахарный завод.

    - В солнечную погоду за сутки один комбайн выполняет работу на 25 гектарах. Работа у нас организована круглосуточно. Каждая смена работает по 12 часов. Я работаю в ночную смену, сменщик Рошаль Дункай - в дневную. Потом меняемся сменами. Это мой десятый сезон на уборке свеклы. С Рошалем работаем первый год. В конце июля отремонтировали комбайн, проверили все узлы, техника не должна подвести, - говорит Ильхам Нутфуллин из Федоровского.

    Ильхам до уборки свеклы работал водителем «КамАЗ»а. Рошаль, обучающийся на механизатора в техникуме соседнего района, сейчас проходит практику. Ему выпало счастье работать под руководством опытного наставника. Пока осенняя природа радует нас ясной погодой, потому и необходимо ускорить темпы уборки свеклы.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: