Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах впервые выполнена лапароскопическая операция

    В Кайбицах впервые выполнена лапароскопическая операция - операция через небольшое отверстие. Наряду со временем совершенствуются и всевозможные технологии.

    Конец прошлого года в Кайбицах запомнился событием в области медицины - в Центральной районной больнице операцию провели без разрезания. Несмотря на то, что мы наслышаны о проведении в городских больницах сложнейших операций с применением современных технологий, - как в Кайбицах не назвать событием операцию, проведенную с использованием данных технологий?! Хотя и сложно поверить, но это осуществилось. Для того, чтобы узнать об этом подробнее, мы встретились с самим героем дня - хирургом центральной районной больницы Рамилем Сабитовым.

    - Рамиль Рашидович, как возникла идея проведения данной операции, и как она проводится?

    - Выполнение операции с применением эндовидеотехники, говоря проще, производимой через небольшие отверстия без разрезания мягких тканей, проводится уже довольно давно. Излишне говорить об удобстве этого метода. Когда операция проводится обычным методом, мягкие ткани тела долго заживают, для восстановления больному необходимо длительное время. А при выполнении такой операции через небольшое отверстие в стенке брюшной полости вставляются видеокамера и тонкие инструменты. После такой операции больной быстро идет на поправку. Для проведения данной операции у нас имеется оборудование. Появилась мысль, почему бы не использовать их, и я решил обратиться к известному мне профессору кафедры эндоскопии Казанской медицинской академии Льву Славину. Для того чтобы пригласить его для обучения наших специалистов, мы написали специальное письмо. Он же с радостью согласился.

    - Какой орган вы прооперировали, сколько времени потребовалось для его проведения?

    - Это была операция по удалению желчного пузыря. Ее выполнил Лев Ефимович, я же был ассистентом. Пациенткой была женщина 1975 года рождения - жительница нашего района. Когда предложили прооперировать ее здесь, она согласилась. Такие операции, учитывая анатомические особенности организма, длятся от 15 минут до трех-четырех часов. Эта операция продолжалась полчаса, прошла успешно. В городских больницах, как правило, после данного типа операции домой выписывают на следующий же день, наш пациент выписалась на третьи сутки.

    - На какие органы проводится эта операция, будете ли проводить ее и в дальнейшем?

    - Такую операцию можно использовать при лечении болезней всех органов. Если будут пациенты, безусловно, будем оперировать.

    Рамиль Рашидович Сабитов родился в Казахстане. Его отец - инженер, мать - учительница. В 1992 году окончил медицинский институт по специальности «детская хирургия». Работал в медсанчасти города Каратал, потом в Джамбуле в больнице железнодорожников. В 2000 году переехал в Россию, в Казани окончил клиническую ординатуру медицинского университета. Работал хирургом в горной здравнице в городе Туапсе. В 2012 году приезжает к нам, и с тех пор работает хирургом Кайбицкой центральной районной больницы.

    Женат. Дочери Лейсан 16 лет, сыну Халилу - 5 лет. Супруга Римма - домохозяйка. Помимо своей специальности Рамиль Рашидович интересуется иммунологией.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: