Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицах комиссия наказала безответственных родителей

    Расширенное заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних  и защите их прав с приглашением глав поселений и семей, состоящих на профилактическом учете, провели в селе Большое Подберезье. 

    В нем приняли участие прокурор района Алмаз Сулейманов, руководитель  исполкома района Алексей Макаров, начальник отдела образования Ильмас Хамидуллин. Председатель комиссии, заместитель руководителя исполкома района по социальным вопросам Алия  Биккулова  обозначила причины необходимости данной встречи в таком  составе – неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию детей. Подтверждением этому были выступления и.о.начальника ОМВД по Кайбицкому району Гумара Мингазова, начальника межрайонного отдела надзорной деятельности  по Апастовскому и Кайбицкому районам Илдара Валиева и  других ответственных лиц. О состоянии преступности и правонарушений среди несовершеннолетних за 10 месяцев текущего года проинформировал Гумар Мингазов.
    – Из 31 неблагополучного родителя, состоящего на  профилактическом учете в ПДН  отделения МВД  за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию и обучению детей, 7  проживают на территории Большеподберезинского сельского поселения. На учете состоят 6 детей из неблагополучных семей. В отношении родителей сос­тавлено 24 адинистративных протокола и опять-таки 7 – на жителей этого поселения, – привел данные Гумар Фаясович.        
    – На территории района совершено два преступ­ления в отношении несовершеннолетних по факту неуплаты алиментов (в селах Большое Подберезье и Федоровское). По итогам 10 месяцев к административной ответственности несовершеннолетние не привлекались.
    Гумар Мингазов призвал  всех присутствующих сообща минимизировать детскую преступность, усилив профилактическую работу как с детьми, так и с родителями.
    В связи с пожароопасным периодом перед семьями группы риска выступил Илдар Валиев, подтверждая свои слова показом слайдов с примерами нарушений содержания печей в домах, банях, аварийной электропроводки, выявленных в ходе рейда. Очень подробно и доступно он рассказал о правилах пожарной безопасности,  как устранить нарушения, уделив при этом большое внимание роли пожарных извещателей, которые установлены во многих домах сел района, где проживают престарелые, одинокие граждане, семьи с детьми. 
    – С начала года в районе произошло 13 пожаров, погибли 2 человека, – привел он данные по району. – Установлено более 900 автономных пожарных извещателей, которые предупредят о начинающемся пожаре. Беда в том, что некоторые жители сами  убирают их, чтобы они не мешали им курить дома.
    Самые частые причины пожара – неисправная электропроводка, соединение проводов с разным сечением либо алюминиевых с медными, растресканные  стенки печей,  искры из  которых могут стать причиной возгорания, отсутствие притопочных металлических листов, примыкание раскаленных кирпичей к деревянным поверхностям, а также использование в качестве дымоходов алюминиевых и дюралевых труб.
    Фельдшер Большеподберезинского ФАП Галина Турова посвятила свое выс­тупление роли гигиены в профилактике заболеваний и санитарному состоянию жилища. Обусловлено это было тем, что в посещаемых членами комиссии семьях, несмотря на то, что в них  есть дети, налицо антисанитария, которая способствует размножению заразных  насекомых и грызунов. Хотелось бы, чтобы ее слова были услышаны, тем более что приглашенным родителям был дан срок для наведения порядка в домах.
    Большое Подберезье для проведения комиссии было выбрано не случайно. Несмотря на пристальное внимание к проблеме администрации поселения, коллектива школы, работников органов профилактики,  членов  комиссии, здесь имеется несколько семей, которые не меняют своего образа жизни – злоупотреб­ляют спиртным, не работают, не занимаются воспитанием детей, подвергая их жизнь опасности. 
    Вторая часть заседания была посвящена индивидуальной работе с каждой из них. Были рассмотрены административные протоколы по статье 5.35 часть 1 КоАП РФ, что означает неисполнение родительских обязанностей по воспитанию ребенка.
    Надо отдать должное коллективу Большеподберезинской школы, который  старается не только накормить, одеть, обуть детей из социально опасных семей, но порой им даже приходится спасать от болезней – результата антисанитарии в домах.
    Беспечные родители были оштрафованы и предупреждены о том, что если они не изменят своего поведения и не вспомнят о родительских обязанностях, которые Алия Биккулова повторила с ними как таблицу умножения, то ради спасения детей их заберут из этих семей.
    Как отметила в своем выступлении заместитель  директора по воспитательной работе Большеподберезинской школы Татьяна Малышева,  школа всячески  помогает детям, но сложнее решать проблему воспитания самих родителей, а количество таких семей увеличивается. За двумя детьми закрепили общес­твенных воспитателей. Эти обязанности возложили на учителей школы Виталия Аверьянова и Елену Овечкину.
    Судя по поведению родителей на комиссии, вызывает сомнение, что они что-то поняли, встанут на путь исправления и начнут проявлять заботу о своих детях. Но очередной шанс им дан, проведена разъяснительная работа, с них не снят контроль и наблюдение за исполнением  родительских обязанностей. И все это делается ради безопасности детей.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: