Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Лучшая доярка живет в Хозесанове

    Среди операторов машинного доения и технологов по искусственному осеменению ежегодно проводится конкурс для определения лучшего в профессии. В этом году он состоялся в летнем лагере, расположенном около реки Кубня недалеко от Хозесанова. В нем участвовали 24 оператора машинного доения и столько же технологов.

    Мастера молочной продукции по традиции, отвечали на теоретические вопросы, касающиеся отрасли животноводства, разбирали и собирали на время доильный аппарат. За быстротой их рук не успевают уследить глаза: трудясь много лет на ферме, набрали богатый опыт, стали мастерами своего дела. Среди них — завоевавшая в 2015 году первое место в Татарстане, а в России — второе, доярка Хозесановской фермы Мария Таймасова. Труженицу, которая гордо носит звание «Заслуженный животновод Республики Татарстан», и на этот раз никто не смог обойти. На днях она будет защищать честь нашего района на республиканском конкурсе. Заслуженный животновод Республики Татарстан Ильгиз Бурганов из Берлибашской фермы и Светлана Сапаркина из Надеждина на втором месте. Ильгиз – в прошлом году был первым. Фирае Бикбовой из хозяйства «Яна юл» присудили третье место. 
    Среди технологов по искусственному осеменению соперничество было также напряженным. Руководитель по селекционно-племенному делу Нагим Сибгатуллин ознакомил с условиями конкурса. Операторы также ответили на вопросы, потом на практике показали свое мастерство. В этом году победу одержал Виктор Бухаров из Хозесанова. Мадина Мингалиева, завоевавшая первенство в 2015 и 2016 годах, а в прошлом году — второе место, и в этот раз была второй. На третьем месте — Светлана Кошкина из третьего филиала общества «Дубрава». На конкурсе профессионального мастерства среди молодых специалистов, который состоялся вчера в Лаишевском районе в рамках выставки «Дни поля в Республике Татарстан-2018», защищать честь района выпало Виктору Бухарову. Ильзира Идиятуллина из Ульянковского отделения второго филиала общества «Дубрава» состязалась в конкурсе среди зоотехников, Разиля Мифтахова из Муралей — среди экономистов. 
    – Труд животноводов не из легких. В любую погоду вы каждый день ранним утром спешите на ферму, трудитесь не зная устали. Спасибо за вашу преданность профессии. Лето — время, когда можно надоить много молока без больших затрат. На сегодняшний день общий надой молока меньше показателя прошлого года на этот период. Если бы надой молока увеличивали каждый день на сто граммов, мы бы достигли уровня прошлого года. В настоящее время касса хозяйств пополняется только благодаря молочному производству. Зарплата зависит от производства продукции. Всем желаю успехов, – сказал глава района Альберт Рахматуллин, вручая победителям и призерам Благодарственные письма и денежные призы. 
    – В моей группе 50 коров, ухаживаю и за группой нетелей, в которой еще не все отелились. От буренок получаю в день по 900 килограммов молока. Работу свою люблю. Конечно, нелегко, нужно стараться, – сказала доярка Муралинской фермы Наталья Григорьева. 
    Передовых животноводов, механизаторов и специалистов района чествовали на Сабантуе. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: