Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе активно заготавливают веточный корм

    Заготовка кормов для зимовки скота в хозяйствах района идет полным ходом. Селяне также стремятся запасти побольше сена. Дождей в этом году выпало много, поэтому и на лугах много травы.

    Во время кормозаготовки  на помощь хозяйствам приходят коллективы организаций и предприятий района. И в этом году им были доведены планы сбора веточного корма. Коллектив редакции ждет этого времени с особым чувством. Побывать в начале лета в лесу, подышать его целебным воздухом, послушать пение птиц, насладиться красотой природы — все это дает необыкновеннное душевное наслаждение и отдых. Это дорогие моменты для творческого человека. И в этом году мы  уже  выполнили доведенный план. Как и в предыдущие годы витаминные веники для молодняка отправили на ферму в Кушманы. Забирать их на протяжении семи-восьми лет приезжает механизатор Ильнар Нафиков — такой же молодой, улыбающийся, и трактор у него тот же. 
    – Механизатором работаю с 2006 года. Профессию тракториста-машиниста получил в профессиональном училище района. Родился и вырос в селе, в своем хозяйстве держим скот. Помню, как в детстве заготавливали веткорм для овец. Мы достраиваем новый дом с помощью государственной программы, – сказал Ильнар.
    Как сообщила начальник отдела по территориальному развитию исполкома района Ильсия Ильясова, на 1224 работника организаций доведен план по сбору 48 тысяч 960 пар веников, на одного работника – 40 пар.
    – Организации уже приступили к заготовке веточного корма. Первыми их заготовили  коллективы Совета и исполнительного комитета, управления сельского хозяйства и продовольствия, редакции, Управления Пенсионного фонда. Думаю, на днях к ним присоединятся и другие организации, – сказала она.
    Как сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Радик Камалетдинов, заготовленный коллективом веточный корм отвезли на ферму агрофирмы “Золотая Нива” в селе Арасланово. В нем много полезных витаминов, необходимых организму молодняка. Он укрепляет их устойчивость к различным заболеваниям. Ошибаются те, кто считает, что веники не скармливают телятам. В период зимовки он часто бывает  на фермах и видит, как телятам дают веткорма.
     – Нашей агрофирме доведен план заготовки 10 тысяч 30 пар веников, – сказал главный зоотехник агрофирмы «Дубрава» Фанис Валеев. – В этом нам помогают работники бюджетной сферы, ветеринарное объединение, почта, регистрационная палата, казначейство, страховая компания, редакция, газовый участок и другие организации. Мы благодарны им за это. Бухгалтерия агрофирмы и сами животноводы не остаются в стороне от заготовки.  В отделениях агрофирмы в период зимовки телятам наряду с сеном, различными премиксами, микроэлементными смесями регулярно дают веточный корм.
    У селян нет времени любоваться летним лесом. Сбор веткормов – это хороший повод побывать на природе.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: