Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе идёт битва за урожай

    По золотистым волнам налившихся колосьев, урча моторами и набирая в бункера зерно, плывут комбайны - корабли полей. Кипит работа и в зернотоках. Сельские труженики, специалисты трудятся с раннего утра до позднего вечера - идёт битва за урожай. Разве можно остаться равнодушным, проезжая мимо полей, наполненных гулом комбайнов? Чтобы поинтересоваться ходом...

    На поле первого филиала агрофирмы «Дубрава» в Фёдоровском, кажущемся бескрайним, будто у него нет ни начала, ни конца, комбайнёры Айрат Сафиуллин, Раиф Гилязов и Николай Ситнов обмолачивали ячмень. Нельзя не любоваться комбайнами, идущими загонка за загонкой, тяжелея хлебом. Сергей Сахарнов и Денис Лещов на своих частных грузовиках возят зерно. Несмотря на то, что дорога каждая минута, возле нас остановился комбайн марки «Акрос». Из кабины друг за другом вышли двое молодых парней - комбайнёр Раиф Гилязов и его помощник Ильмас Фролов. Селяне всегда занимались земледелием и растениеводством. Профессия хлебороба на селе - уважаемая и почетная. И Раиф с Ильмасом участвуют в жатве не первый год.
    - На комбайне работаю десятый сезон, на этом «Акросе» - четвёртый год. Мой помощник Ильмас Фролов хорошо разбирается в технике. Он - студент Зеленодольского судостроительного техникума. Вместе работаем второй год, - сказал Раиф. - В пять утра мы уже возле комбайна. Пока подсыхает утренняя роса, осматриваем комбайн, где нужно, проводим ремонт. Обед и ужин привозят в поле. Повара готовят очень вкусно, мы вполне довольны.
    Раиф - родом из Шушермы, в настоящее время живёт с семьёй в Фёдоровском. И со стороны отца, и со стороны матери есть родственники, которые выбрали профессию механизатора. Его покойный отец -Рашит Гилязов также долгие годы трудился тракторис­том. Раиф уже в школьные годы работал помощником комбайнёра. После окончания школы интерес к технике привёл его в Казанский автотранспортный техникум. Затем три года работал на комбайне в лесхозе. Основное место работы Раифа сегодня - пост пожарной охраны в селе Федоровском. Каждое лето он садится за штурвал своего полевого «корабля» и бороздит бескрайние просторы родных полей. Кроме того, заочно получает высшее юридическое образование. С супругой Альбиной воспитывают двух сыновей. Как гласит народная мудрость, молодцу и семидесяти ремесел мало. Агроном Ильнур Салахов высказался похвально в адрес комбайнёра и его помощника: «Ребята - молодцы, хорошо знают свою работу и выполняют её на совесть».
    Решили также пообщаться с поварами и поинтересоваться меню, так как механизаторы хорошо отозвались о питании.
    - Во время полевых работ и в нашей столовой начинается страда. Мы - пять поваров - Салима Насибуллина, Рушания Губаева, Елена Зарницина, Роза Тимуршина и я каждый день готовим горячие блюда на 160-170 человек. Комбайнёров кормим два раза в день. Каждый раз готовим мясные блюда, - сказала заведующая Муралинской столовой Гузель Гарифуллина. - На обед у нас обычно суп, второе и салат. На ужин готовим второе и выпечку. Чай кипятим с яблоками, кладём душицу. Директор нашего филиала Александр Тутаев питание также держит под контролем. Проблем с продукцией нет, привозят своевременно.
    - Настроение хлеборобов хорошее. Проблемы с горюче-смазочными материалами решили положительно. Особенно радует урожайностью озимая пшеница, - отметил директор общества "Агрофирма" Дубрава" Юрий Осипов.
    Пусть урожай всех зерновых культур будет хорошим! Главная задача - убрать хлеба без потерь, ведь вложено немало сил и средств. Пусть чай с душицей прибавит вам сил в вашем нелёгком труде, уважаемые хлеборобы!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: