Кайбицкие зори

Кайбицкий район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Тема дня

В Кайбицком районе изготавливают кумыс

В фермерском комплексе “Алмачуар” индивидуального предпринимателя Рафаила Фасахова производят кумыс.

Он – единственный в нашей местности человек, который занимается коневодством для изготовления кумыса. Чтобы поближе познакомиться с его деятельностью, мы посетили ферму вблизи села Бурундуки.
– Фермерское хозяйство я завел в 2010 году. В настоящее время у нас 80 лошадей, 25 из них доятся для изготовления кумыса. Готовый продукт выставляем на продажу в магазинах Казани, в магазин на станции Куланга. В настоящее время он выпускается в пластиковых емкостях. У нас есть постоянные покупатели, и они приезжают сюда, – сказал Рафаил Кутупович. – Кумыс – напиток для укрепления иммунитета в период пандемии. Судя по малому количеству покупателей, кайбичане пока что не знают о пользе этого напитка.
В цехе по изготовлению кумыса нас встретила Фирдина Яшина, ранее работавшая управляющей агрофирмы «Дубрава».
– Мне пришлось сменить профессию. Вот уже два месяца занята на производстве кумыса. Производим 80 литров и более продукции в день. Быстро освоили технологию его изготовления. Я с удовольствием пью этот целебный напиток и предлагаю его другим, – сказала она.
В зале доения лошадей  встретили еще знакомую. В цехе по изготовлению кумыса начала работать и заслуженный животновод Республики Татарстан Альфия Биктагирова из Бурундуков.
– Всю жизнь на ферме доила коров, а теперь начала доить лошадей. Я не нахожу в этом ничего сложного. Здесь уже седьмой месяц. Работаем в паре с Натальей Масаевой, она родом из Марий Эл. В летние и осенние месяцы молока надаивали больше. Сейчас производим до 90 килограммов продукции в день. Доим в один день четыре раза, в другой – пять раз. Во время дойки лошади ведут себя очень спокойно. Они – умные животные, – говорит она.
Для стада на период зимовки заготовили в достаточном количестве сена, овса, пшеницы. У фермера 150 гектаров земли. Достаточно техники для ее обработки, уборки сена, зерна. На сегодняшний день создано шесть рабочих мест. В прошлом году зимой в теплице пробовали выращивать тюльпаны, но прибыль оказалась меньше ожидаемой. Ведут переговоры с одной из зеленодольских фирм по выращиванию грибов.

В теплице – лето


Войдя в теплицу, чувствуешь себя попавшим в лето. На улице холодная зима, а здесь зеленеет лук. Этим занимается Ирек Фасахов.
– Общая площадь теплицы – 700 квадратных метров. Мы выращиваем лук на 500 квадратных метрах. При необходимости количество грядок можно увеличить. В этом году уже успели несколько раз получить урожай, сейчас сажаем лук. Создали рабочие места для шести женщин, – сказал Ирек. – Зеленый лук созревает за 20 дней, после чего приступаем к продаже. Готовую продукцию отправляем в магазины города Казани, продажи в Кайбицах шли тяжело.
Сажают лук Зульфия Тухватуллина, Флера Сафиуллина, Зубаржат Хайбуллина и Язиля Сорокина.
– Я много лет работала на Бурундуковской ферме дояркой, телятницей. Сейчас на пенсии. Флера тоже ухаживала за телятами. Язиля – новый человек в нашем селе, вышла замуж и приехала из Москвы. Нас пригласили на работу. К труду мы привычные, зарплату выплачивают, – сказала Зульфия Тухватуллина.
Свою работу фермер ведет на территории Бурундуковского сельского поселения. По словам главы поселения Алмаза Гайнутдинова, работают во взаимопонимании.
Фанату своего дела Рафаилу Фасахову и его коллективу пожелаем дальнейших трудовых успехов.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев