Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкие свекловоды на севе сладких корнеплодов

    Весенне-полевые работы в хозяйствах района достигли своего пика. Идет к завершению сев зерновых культур, повсеместно в агрофирмах организованно приступили к севу сахарной свеклы.

    Мы поинтересовались настроением свекловодов в праздник 1 мая в поле филиала «Федоровское» ООО «Заволжье». Еще за околицей села встретились с инженером общества Александром Тутаевым, он рассказал, где работают механизаторы. Особо в комментариях мы не нуждались, с главной трассы было видно, как на ладони, скопление техники в свекловичных плантациях. Нам предстояло встретиться с асами своего дела Радиком Ярхамовым, Олегом Моисеевым, Александром Анисимовым, Сергеем Зарницыным, Алексеем Баймяшкиным, Айратом Хайруллиным, Владимиром Лукояновым. Да, да их всех без исключения можно назвать героями дня. У Радика и Владимира, к примеру, эта 30 посевная, а у Александра - 35! Олег Моисеев идет по их стопам. Хлеборобы привыкли считать свой трудовой стаж веснами. И это правильно. Примечательно и то, что дед Анисимова - был бригадиром полеводческой бригады. Род земледельческий Анисимовых идет издревле. Жаль, что продолжателей дела предков среди детей Александра не нашлось.

    - Я в городе больше двух дней пребывать не могу, к земле тянет, - широко на все лицо улыбается Александр. - Ничего, что и в праздники в поле, зато, какое у нас раздолье!

    Не может хлебороб без этой пыли, поднимающейся вслед агрегатом, утренних зорь, огненно-красных вечерних закатов. Тот, кто однажды проникся ко всему этому любовью, другой жизни себе не представляет.

    Агрегат Радика Ярхамова с первых дней задействован на посевной. Он вместе с Олегом в тандеме работали на подкормке озимых, вносили удобрения под посевы яровых в Кушманах, Русакове, Эбалакове, Бурундуках, Канаше (Верхнеуслонский район). Теперь вот уже четвертый день вносят удобрение в свекловичные поля. Культура эта займет 1175 гектаров. В прошлом году, как утверждает главный инженер, в «Заволжье» собрали неплохой урожай сладких корнеплодов. И в этом году свекловоды нацелены на хороший результат.

    Пока мы разговаривали с механизаторами, прибыл в поле обед. Запах свежего хлеба, густого щи и котлет, как только вынес с салона автомобиля канистры с едой управляющий филиалом Александр Газизов, распространился на всю округу. Беседа наша плавно перешла на семейную тему. Радик поделился своей радостью, родился недавно внук, назвали Кабиром. Сергей живет в Нижней Куланге, воспитывает дочь, она учится в Федоровской школе, за детьми ежедневно приезжает в деревню автобус, благо, что дорогу в деревню проложили щебеночную. Александр - многодетный отец. У него шестеро детей, трое сыновей и три дочери. Из Бушанчи школьный автобус возит их в Большерусаковскую школу, двое уехали из родительского дома, учатся в Зеленодольске. Деревня в последние годы пришла в упадок, население состарилось, молодые не закрепляются. Нет дороги, магазина. Главе семейства одному сложно содержать семью, его заработок полностью уходит на оплату коммунальных расходов, учебу детей.

    Обед в поле - короткий. Поели, собрали посуду и снова оседлать стальных коней. Время - дорогое, надо уложиться в сроки. Район взял обязательство к 8 мая завершить сев зерновых культур. Спрашиваю у механизаторов:

    - Реально выложиться в эти сроки?

    - Почему бы нет. При такой организации труда и такой технике - не вопрос. Главное, чтоб погода не подвела.

    А готовности техники в «Заволжье» специалисты дали высокую оценку, она подводить не должна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: