Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе приступили к уборке сладких корнеплодов

    Сахарную свеклу в Кайбицах возделывают не один десяток лет. В прошлое воскресенье и в нашем районе приступили к уборке сладкого корня. Перед механизаторами поставлена задача - собрать сырье с 2985 гектаров площадей.

    В прошлые годы к моменту уборки корнеплода жатва была уже завершена. Но нынче дела обстоят по-другому. Из-за запоздания к уборке на две-три недели комбайнеры до сих пор борются за судьбу урожая. Здесь уместно употребить слово «борются», потому что непрерывные проливные дожди не дают возможности своевременно убрать урожай. Поэтому сегодня все силы, вся техника направлены на то, чтобы не оставить на земле уродившийся не по годам хлеб. После видеоконференции с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова глава района Альберт Рахматуллин провел собрание с руководителями сельскохозяйственных предприятий и распорядился использовать все возможные и невозможные меры для уборки урожая при не очень благоприятных погодных условиях.
    Одними из первых сахарную свеклу начали убирать в поле первого филиала общества «Дубрава» около села Федоровского. Культура занимает площадь 995 гектаров. Старание механизаторов, специалистов, агро­номов не прошло даром: каждый гектар радует урожаем 350 центнеров. Значит, агротехнические меры выполнялись точно, своевременно проводилась борьба с вредителями и сор­няками. На полях работают пять мощных высокопроизводительных свеклоуборочных комбайнов "РОПА".
    - Четыре из этих комбайнов принадлежат нашему обществу, погрузчик тоже наш. Пятый комбайн предоставила Каратунская машинно-технологическая компания холдинговой компании «Ак Барс», они же обеспечили и механизаторами. Для организованной уборки сахарной свеклы имеются все возможности, - сказал директор общества «Дубрава» Юрий Осипов.
    Комбайны бороздят поля. За их штурвалом - молодые механизаторы, они - опора села. Дамир Сафин тоже один из тех, кто любит родную землю, село. Родом он из села Сатламышева Апастовского района.
    - На свеклоуборочном комбайне на плодородных кайбицких полях тружусь третий сезон, - говорит он. - С напарником Рафилем, сменяя друг друга, работаем второй год. При сухой погоде данный комбайн способен убирать свек­лу с 25-30 гектаров в сутки. Однако из-за зачастивших дождей работа идет не так быстро, потому что агрегаты забиваются землей, много времени уходит на их очистку. Во время работы техника до сих пор не подводила. Надеюсь, так будет и нынче, потому что перед уборкой мы ее тщательно отремонтировали. Объем работ достаточно большой, поэтому мы дорожим каждой минутой.
    По оперативным сведениям управления сельского хозяйства и продовольствия, на 12 сентября здесь убрано 70 гектаров сахарной свеклы. В настоящее время сырье складывают в кагаты, потом его отправят в Буинский сахарный завод.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: