Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе проверили готовность техники к уборочной страде

    На полях поспевает хлеб. Значит, скоро начнётся уборочная кампания. По инициативе Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ среди хозяйств района прошёл традиционный конкурс. Комиссия в составе ведущего консультанта сектора зерновых и технических культур министерства Фаниля Валиуллина проверила готовность зерноуборочных комбайнов, склады для хранения зерна, зерноочистительной техники, ознакомилась с выполнением требований...

    По традиции проверка готовности техники стартовала с хозяйства «Яна юл». Как отметил руководитель хозяйства Рамиль Тимуршин, встретивший комиссию в машинно-тракторном парке, в уборке зерновых примут участие комбайны "Акрос" и "Енисей". Хозяйство, которое ведет свою деятельность самостоятельно, в уборочную страду никогда не подводило. Получают хороший урожай. Агроном Финар Насыров сказал, что зерновые культуры, посеянные на тысячи гектарах, выращиваются по требованиям технологии. Нагрузка на одного комбайна составляет 500 гектаров.
    - В качестве комбайнёра нынче у меня шестнадцатый сезон. А начинал помощником отца. Уважение к труду хлебороба я перенял у него. На комбайне "Акрос" работаю седьмой год. С помощником Ильфатом Хамидуллиным проверили почти каждую деталь. На нынешний урожай возлагаем большие надежды, самое главное - чтобы уборке не помешали дожди, а мы готовы работать и день и ночь, - сказал опытный комбайнер Руслан Тимуршин.
    Члены комиссии, как и в Шушерме, провели контрольный обмолот во всех хозяйствах. Цель проверки - проведение уборки урожая без потерь.
    В филиалах общества «Дубрава», которое до этого называлось «Ак Барс Кайбицы» уборочная кампания будет особенно жаркой. Потому что самая большая часть площадей пашни приходится на них, хлебные нивы раскинулись до самого горизонта. Опытные хлеборобы этого общества никогда не опускают марку, хочется надеяться, что в этом году будет так же. В первом филиале все комбайны находятся на линейке готовности. Всего лишь одному комбайну «Акрос» требуется небольшой ремонт. Пожаротушительная техника, бензовозы, ремонтная бригада, которые будут привлекаться к уборке урожая, также в полной исправности и готовности.
    Как отметил главный агроном общества Ильнур Салахов, здесь зерновые культуры занимают 8037 гектаров площадей. В этом обществе работают усердные комбайнеры. Один из них - Айрат Сафиуллин, который из года в год не отпускает лидерства среди комбайнеров района. Он гордо носит почетное звание «Заслуженный механизатор Республики Татарстан».
    Во втором-третьем филиалах общества "Дубрава" в ответственную пору жатвы также будет работать мощная техника. В основном на линейку готовности поставлены все комбайны, техники для перевозки зерна.
    Хозяйство "Подберезье" с каждым годом укрепляет и пополняет техническое состояние парка. В прошлом году здесь работали три комбайна "Полессе", нынче их четыре. Один из них пока не укомплектован до конца. В этом хозяйстве комбайнёрам придется работать особенно усердно, так как нагрузка на один комбайн составит 700 гектаров.
    На взаимопроверке принял участие и глава района Альберт Рахматуллин, он выразил хлеборобам-механизаторам свои пожелания.
    - Хлебные поля нынче обещают хороший урожай. Наша цель - собрать сто тысяч тонн зерна. Уборка зерна, выращенного немалыми силами и затратами без потерь, в ваших руках, уважаемые хлеборобы! Однако, гоняясь за гектарами, нельзя снижать качество работы. Агрономы и инженеры должны тщательно проверить готовность каждого комбайна.
    В первую очередь работу необходимо выполнить качественно и в сроки. Во-вторых, с точностью соблюдать требования безопасности. Пусть уборочная страда пройдёт без происшествий. Питание механизаторов на полях также должно быть организовано хорошо. Заранее ознакомить каждого комбайнёра с условиями оплаты труда. Плодотворный, добросовестный труд должен иметь достойную оплату, нужно чтобы руководители хозяйств, ценили своих работников, выплачивали хорошую зарплату, премировали лучших специалистов.
    Директор общества "Агрофирма "Дубрава" Юрий Осипов также выразил свои рекомендации и пожелания. Хлеборобам вручили подарки в денежном выражении.
    - С проверкой готовности комбайнов приходится выезжать в разные районы. В Кайбицах к этому относятся с ответственностью, - отметил консультант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Фаниль Валиуллин.
    После осмотра всей техники, комиссия в составе семи человек, учитывая каждый плюс и минусы, определила места: агрофирме "Дубрава-3", набравшей 53 балла, присудили первое место. Первый-второй филиалы набрали по 52 балла и удостоились второго места. На третьем месте - хозяйства "Яна юл" и "Подберезье". Всем хлеборобам желаем успехов в предстоящей уборочной кампании.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: