Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В преддверии Нового года Глава Кайбицкого района встретился с журналистами газеты «Кайбицкие зори»

    «Уходящий год для кайбичан стал успешным. Мы выполнили все государственные программы, успешно продвигаемся во всех областях нашей деятельности. Буквально перед встречей с вами состоялась видеоконференция с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, где министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов озвучил рейтинг районов по положительным и отрицательным комментариям их работы на видеоконференциях...

    На традиционной встрече Главы Кайбицкого района с журналистами газеты «Кайбицкие зори» разговор начался с сельского хозяйства. Мы постоянно обращаем внимание: работу в своем кабинете Альберт Рахматуллин ежедневно начинает с обсуждения проблем отрасли с начальником управления сельского хозяйства и продовольствия.

    - Оно и понятно, Кайбицы - это чисто сельскохозяйственный район. Большая часть населения работает в этой сфере. Наша главная задача - улучшение условий труда, стремление к производительности, увеличение продуктивности. Уже два года по животноводству мы входим в десятку лидеров по республике - это результат совместной работы с руководителями хозяйств и агрофирм. Возможно, в связи с тем, что по профессии я - ветеринарный врач, животноводство мне особенно дорого. В этой сфере люди заняты все 365 дней в году, они достойны похвалы. Я верю, с нашим трудолюбивым народом мы достигнем все намеченные задачи.

    Я открыт для всех

    Уже ранним утром часто приходится видеть ожидающих Главу района на месте парковки его автомобиля. Много проблем успевает он решить на пути в свой кабинет.

    - Несмотря на то, что официальным днем приема граждан считается вторник, по возможности я принимаю и в другие дни. Высокомерие не в моих правилах. С какими вопросами обращаются больше всего? На первом месте - вступление в программы по улучшению жилищных условий и получение субсидий. Благодаря помощи Президента Татарстана и министра сельского хозяйства и продовольствия республики увеличивается количество семей, улучшивших жилищные условия. Многие приходят с вопросами трудоустройства, оказания материальной помощи, приходят в поисках правды и справедливости.

    Спорту - зеленый свет

    - Нам есть чем гордиться и в спорте. Если до сих пор мы были знамениты благодаря хоккею, сейчас удивляют наши бадминтонисты. Долгожданный бассейн планируем сдать в эксплуатацию 13 февраля будущего года. В этот день ожидается визит Президента Рустама Минниханова. Здесь будут созданы условия и для занятий другими видами спорта. В шести пришкольных территориях района возвели спортивные площадки.

    В будущем году в Больших Кайбицах на майдане Сабантуя планируем построить современную спортивную площадку.

    Год охраны природы

    Провожая Год культуры, встречаем Год парков и скверов. Уходящий год был богат на культурные мероприятия, мы отремонтировали дома культуры, сшили сценические костюмы. Нынче в Больших Кайбицах пройдет зональный тур фестиваля «Созвездие» («Йолдызлык»). Дом культуры рассчитан только на 150 мест, для районного центра он мал, поэтому мы собираемся его расширить. Нам предстоит благоустроить территорию вокруг ледового катка «Кайбыч»: планируем разместить беседки вокруг озера, разместить фонтан, выложить дорожки из брусчатки, одним словом, хотим создать условия для отдыха кайбичан.

    Самое главное - здоровье

    Ситуация в сфере здравоохранения оставляет желать лучшего. У нас нет промышленности - мы дышим чистым воздухом, пьем чистую воду, но, несмотря на это, в районе высокий показатель онкологических заболеваний. В чем причина? Связано ли это с питанием, или же имеются другие причины - однозначно ответить невозможно. И все же, считаю, что многое зависит от самого человека. О своем здоровье нужно заботиться и периодически обследоваться. Диспансеризация помогает выявить болезни на ранней стадии. Не утешает и демографическая ситуация. Был бы рад, если детей рождалось больше, а люди жили дольше. Нужно стремиться к этому, укреплять здоровье, заботиться о себе.

    Удачный год

    - Год оказался для нас одновременно и напряженным, и удачным. Я искренне радовался каждому новому объекту, построенному в нашем районе, каждому отремонтированному зданию, каждому человеку, которому сумел помочь. И это самое главное.

    Любимый отдых - пешие прогулки

    Хотя мы, журналисты, и любопытный народ, но все же сдержали свое желание узнать о том, как проводит свое свободное время Глава района.

    - Самый любимый отдых - это пешие прогулки по лесу. Для чистой формальности беру с собой охотничье ружье и наслаждаюсь природой. Зимой с сыном выезжаю на снегоходе, а вместе с женой один-два раза в неделю катаемся на лыжах. Дома доставляет большое удовольствие самому топить баню.

    Дружба - превыше всего

    А на вопросы о том, где встречает Новый год, имеет ли елка отношение к мусульманам, он ответил так:

    - Я никогда не делил людей по религиозным убеждениям - уважительно отношусь к народам всех вероисповеданий. Долгое время мне пришлось руководить хозяйством, в котором работают, в основном, кряшены. Я всегда почитал их обычаи и традиции. В Рождество обязательно иду в церковь. В мусульманские праздники по зову своей души иду в мечеть. Украшение елки - это красивая традиция, ей не один десяток лет. А Новый год, по традиции, встречаем в кругу семьи вместе с родителями. Ответственность за благополучие всех жителей нашего района я чувствую и днем, и ночью, и в будни, и в праздники.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: