Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В рамках Недели леса в Кайбицах очищают лесные массивы

    С 8 по 16 сентября в Татарстане проходит Неделя леса. К ней приурочены массовая посадка леса и природоохранные акции в его защиту. Завершится она в воскресенье, в День работников лесного хозяйства – профессиональный праздник людей, которые своим благородным трудом сохраняют и приумножают лесные богатства и способствуют их рациональному использованию. Лес – наше природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны.

    – Работники леса Кайбицкого лесничества и Кайбицкого лесхоза с особым воодушевлением восприняли это событие, – говорит директор лесничества Ильгиз Хаффазов. – Во всех участковых лесничествах организованы мероприятия по очистке леса от захламленности, уборке валежника. Эта работа усиленными темпами ведется в Балтаевском и Берлибашском участковых лесничествах и в самом лесхозе. В Балтаевском от мусора очищены 19 гектаров леса, а в Берлибашском – около 14 гектаров. В самом лесхозе каждый день «Недели леса» убираем территорию и сад от мусора, кустарников и сухостоя. А в Балтаевском лесничестве работники лесной охраны с участием работников «Рослесинфорг» в течение двух дней работали на опытных участках «Нельдера», которые были заложены учеными Дрезденского университета Федеративной Республики Германия в 2015 году. Все три опытных участка были очищены от мусора, сорняков и нежелательной растительности, приведены в порядок сами посадки дуба и липы в соответствии с технологией. Планируем в этот период сбор семян древесных пород: 14 килограммов – березы, 10 – кустарников, 3 – вишни, 45 – шишек хвойных пород, 2 – боярышника. 
    По словам Ильгиза Хаффазовича, этот почин подхватили почти все школы района – ученики занимаются уборкой лесных участков в районном центре, около деревень и сел, вдоль дорог в придорожных лесных полосах, парках и  скверах. 
    – В Большекайбицкой школе уже не первый год действует экологический отряд. Учащиеся восьмых классов проводят экологические акции по охране леса и зеленых насаждений. В ходе Недели леса будет проведена посадка декоративных кустарников, – говорит заместитель директора Нурия Сафина. – У нас стало доб­рой традицией проведение специалистами Кайбицкого лесничества тематического классного часа «Урок леса». 
    Вся эта работа со школьниками проводится не только в сентябре, но и в течение всего учебного года. По словам директора Большеподберезинской школы Фанзили Биктимеровой, за своим участком лесополосы учащиеся школы ухаживают с ранней весны до глубокой осени. 
    – Мы организуем не только посадку деревьев и кустарников, но стараемся обеспечивать и уход за насаждениями, – поделилась она. – Проводим большую профилактическую работу по охране природы, леса, организуем тематические мероприятия. В сентябре прошлого года провели практическую природоохранную акцию на территории памятника природы «Турминская дача», целью которой был сбор мусора на его территории. Место для очистки было выбрано не случайно. Хвойная лесопосадка является излюбленным местом отдыха. Многие не утруждаются убирать за собой мусор: пластиковую посуду, полиэтиленовые пакеты, консервные банки оставляют там же. В акции участвовали двенадцать детей разного возраста, посещающих кружок «Юный эколог», педагоги и руководитель проекта и кружка, учитель биологии Рашид Зиннатуллин. За несколько часов дети собрали около шестидесяти килограммов мусора и отвезли на полигон ТБО. Говорят, что леса – легкие нашей планеты. От их состояния во многом зависит то, каким воздухом мы дышим. Так мы реализовали маленькое дело для сохранения леса, улучшения качества окружающей среды. 
    Лес – источник неисчерпаемых богатств, он согревает, кормит, одевает и лечит. Сохранение леса, забота о нем – это обязанность не только работников лесного хозяйства, это гражданский долг каждого из нас.

    Леса занимают около трети площади суши, их общая площадь на планете составляет 38 миллионов квадратных километров, в России –около 8 миллионов квадратных километров. 

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: