Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В село приехал врач

    Вернуться в село после окончания ВУЗа - смелый шаг, требующий решимости. Я бы даже сказала, храбрости. Лишь большая любовь к родному краю и желание реализовать себя в профессии могут заставить человека пойти на это.

    Но Лейсан Бадрутдинову, педиатра ГАУЗ «Кайбицкая ЦРБ» трудности не испугали. Молодой специалист с Дипломом педиатра Казанской государственной медицинской академии еще во время учебной практики в одной из поликлиник Казани пришелся по душе коллективу, поэтому и предложили должность детского врача. Проработав год, Лейсан Рифатовна приехала педиатром в Кайбицкую центральную районную больницу.

    Она родом из Апастовского района, со школьной скамьи мечтала стать врачом. Неудивительно, что любимыми предметами в школе были биология и химия. Трудности профессии ее не испугали. «Работать с детьми мне нравится вдвойне. Мои пациенты еще не умеют говорить, и свою боль выражают плачем. Чтобы понять, где и как у ребенка болит, нужны на­выки психолога. И внутреннее чутье, без этого никак!» - рассказывает о своей работе Лейсан. Коллектив ЦРБ встретил молодого специалиста тепло, помогают и советами, и поддерживают, так как понимают - проблем у сельского врача предостаточно. Нашла она общий язык и с медсестрой педиатрического кабинета Асией Тимургалиевой. О том, что в Кайбицах требуется врач, Лейсан узнала в Интернете. «Слишком суетлива, неспокойна жизнь в мегаполисе. Такой образ жизни не для меня. Люблю заниматься своим делом в спокойной среде», - поделилась она. Сомнения, конечно, были, но сыграла свою роль Программа поддержки молодых врачей на селе. Как известно, молодым специалистам медицины, приехавшим работать на село, государство выделяет денежную поддержку в размере 1 миллиона рублей. Лейсан решила использовать их для улучшения жилищных условий, а пока живет у родных.

    Сегодня педиатр полностью погружена в работу. Уже привыкла и к ночным дежурствам, спокойно относится и к бумажной волоките. Ее волнует то, что некоторые родители ма­ло внимания уделяют здоровью своих детей. К врачу они приходят в последнюю очередь, когда болезнь уже прогрессировала, и организм ребенка ослаб. "Родители занимаются самолечением, пичкают неокрепший организм антибиотиками, которые приносят больше вреда, чем пользы. После них обычные препараты не действуют. В городе дело обстоит иначе: чуть что, вызывают детского врача на дом", - говорит Лейсан. Знакомая всем история: летом не хватает времени, зимой - храбрости, чтобы обратиться к врачу. К людям в белых халатах приходим, когда боль становится нетерпимой, да еще жалуемся, что больничное лечение не помогает. Врачи, хоть и творят чудеса, но они не волшебники.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: