Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В семье Ветлугиных из Ульянкова – бриллиантовая свадьба

    Ситцевое свадебное платье у Валентины Ветлугиной хранится и поныне, хотя со дня свадьбы прошло 60 лет. А вот золотых обручальных колец у них никогда не было – не по карману. Зато любовь оказалась крепче любого металла и теперь, спустя столько лет, они не насмотрятся друг на друга, всю работу выполняют вместе, вместе и чаевничают, вспоминая тот счастливый случай, когда они увидели друг в друге свою вторую половинку.

    Реклама

    – Встретились у меня дома. Брат пришел из армии, а была традиция устраивать вечера. Вот в числе 17 гостей оказался и Александр, – рассказыват она историю знакомства, после чего супруг стал ухаживать за ней.
    – И в этот же вечер поцеловались, – добавляет Александр Егорович, вдаваясь в приятные воспоминания, – потом дружили полтора года. Мать заболела, сказала мне: корову доить больше не могу,  женись! Вот я и женился. Была уборочная страда. Денег  на регистрацию не было, обратился в  колхозную кассу взаимопомощи. Выдали мне 200 рублей на свадьбу. 
    – Молодая  то  я получше была, – поправляя платочек, игриво  говорит Валентина Филипповна. – Свадьба у нас была 9 августа 1959 года.  День был теплый, солнечный.
    Не совсем такой, но тоже теплый выдался день их бриллиантовой свадьбы –пятница прошлой недели. В этот день в их доме тоже были гости. От главы района Благодарственное письмо  и подарок вручили глава Ульянковского поселения Фарида Сундурова, председатель совета ветеранов  поселения Нина Стерякова,  преподнесли букет цветов.
    Для праздничного стола сноха Ольга напекла пирожков, треугольников,  прислала их из Надеждина, а сама побежала на работу. Почту ведь не закроешь.
    – Спасибо ей, – не забыла сказать бриллиантовая невеста, – всегда заботится о нас, как дочка нам. 
    И сама она когда-то для  своей свекрови стала хорошей дочкой. Под одной крышей прожили в мире да согласии более 50 лет. Свекровь – Татьяна Филипповна  хозяйничала на кухне, а Валентина содержала в порядке дом. Привычка мыть каждый день полы осталась и по сей день,  уже не каждый день, но протирает, освежая воздух, часто. Остались в памяти годы тяжелой работы. Работала на двух работах – разнорабочей в колхозе и помощником повара в школе.
    – С полчетвертого начинался мой трудовой день, – рассказывает она. – 70 ребят жили в интернате, до 9 утра их всех надо было накормить, а учащихся в школе  было всего 430 человек. Тяжело было. Перешла в клуб техничкой, да еще на овчарне ухаживала за овцами, в отаре было 300-400 голов, ведь с четырьмя детьми на 60 рублей не проживешь. И в клубе, и в сельсовете, и в правлении колхозном убиралась в двухэтажном здании.  Язву желудка получила на протравливании семян дустом. Тут и пришлось бросить работу. Так наработала я 44 или 45 лет стажа.
    Под стать супруге трудолюбивым был и Александр Егорович.
    Начал работать подростком в колхозе. Летом – плугарем, зимой – на лошадке, гужевой транспорт был ведущим в колхозе. Статного парня служить направили  на три с половиной года в Германию. Был артиллеристом. А когда вернулся, предложили должность  помощника бригадира, потом бригадирствовал 17 лет. Причем бригада была комплексная: зимой отвечал за животноводство, летом – за полеводство. До выхода на пенсию  пришлось поработать и кладовщиком, и на овчарне, и за лошадьми ухаживать.
    – И табак сеяли, да с речки поливали, и на лобогрейке в поле работали, – вспоминают супруги.
    Главный плод их любви – сын и три дочери.  Виктор с семьей живет в Надеждине, постоянно помогает во всем. Дочери – подальше: в Чебоксарах и Москве. Приезжают в гости 5 внуков, есть уже и два  правнука. Внуков присылают картофель да гряды полоть, а осенью  плоды  своего труда увозят в Москву. Огород , слава богу, большой, впору бы убавить, да пока есть помощь от молодых – радует богатым урожаем.
    Позади остались годы тяжелой жизни, сейчас их дом – полная чаша. Об одном жалеют супруги – здоровья осталось мало, чтобы пожить с комфортом. Но я полагаю, что дети и внуки доставят им еще много счастливых и радостных дней и лет, окружив заботой. К тому же, завтра  Валентине Филипповне исполнится 80 лет, а в июле следующего года  дружное семейство соберется на 85-летие Александра Егоровича. 

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: