Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Старом Тябердине строителей многофункционального центра поддержали солисты ансамбля «Саудияр»

    Строительство Дома культуры в Старом Тябердине - важное событие для жителей села. И когда мы решили ознакомиться с ходом строительных работ, подошли поделиться с нами радостью и солисты фольклорного ансамбля кряшен «Саудияр». Члены творческого коллектива, собравшиеся в старом клубе на репетицию к конкурсу в Камском Устье, вышли к нам прямо...

    Очаг культуры в Старом Тябердине строится по республиканской программе «Сельский клуб». Многофункциональному центру больше других радуются солисты «Саудияр». Слава фольклорного коллектива, созданного по предложению учителей около тридцати лет назад, разнеслась далеко за пределы района. Без их участия не проходит ни один сабантуй, песнями и плясками веселят они народ на празднике Питрау в Мамадыше, часто приглашают их выступать и на казанских сценах.

    - Своего клуба у нас нет уже давно, эту роль исполняла бывшая столовая старой школы. Несмотря на холод и отсутствие условий, дом культуры всегда работал в полную силу. Бывало, из-за тесноты в помещении, желающие не могли попасть на мероприятие. Мечтаем о том дне, когда выступим на просторной сцене нового Дома культуры. Будучи уже на пенсии, я два года заведовал клубом, а с нынешнего года продолжаю руководить ансамблем. Старотябердинцы не устают благодарить руководство района и республики за такой неожиданный, и от этого еще дорогой, подарок, - сказал Михаил Герасимов.

    Если раньше солисты «Саудияр» не переставали восхищаться молькеевским многофункциональным центром, то совсем скоро им улыбнется такое же счастье. Ежегодно на сходах граждан поднимался этот вопрос. А в феврале нынешнего года на итоговом собрании Глава района Альберт Рахматуллин однозначно сказал, что к 1 сентября новый центр сдадут в эксплуатацию. Как в воду глядел: уже в конце февраля началась доставка строительных материалов. В начале марта заложили фундамент культурного центра. Две недели назад строительная бригада начала возводить стены.

    - Работают быстро. Учитывая, что в апреле-мае дороги будут закрыты, завезли достаточное количество строительных материалов. Сейчас строительство можно вести без задержек, - отметил глава сельского поселения Виталий Тимофеев.

    - Новый многофункциональный центр рассчитан на двести мест. Здесь же разместятся сельское поселение и библиотека. По проекту около клуба будет специальное место для автомобилей, памятник ветеранам Великой Отечественной войны. Центр будет сдан к 1 сентября, для этого имеются все условия. Наша цель - качественно выполнить весь объем работ, - говорят строители.

    Анатолий Васильев, директор Старотябердинской общеобразовательной школы:

    - Раньше около школы возвышалась церковь высотой в два этажа. В советские времена она начала выполнять функцию клуба. Там же находились почтовое отделение, комната колхозного бригадира, сельская библиотека. В 1972 году построили новый деревянный клуб, однако, прослужив населению 31 год, в ночь на 9 января 2003 года он сгорел. К счастью, 1 сентября того года у нас открылась новая школа. Школе с вековой историей новое здание было просто необходимо. Бывшая столовая превратилась в клуб. Сегодня деятельность клуба ведется в этом здании.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: