Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Свято-Троицком храме села Турминское состоялось праздничное Рождественское богослужение. Фоторепортаж

    В ночь с 6 на 7 января в Свято-Троицком храме в селе Турминском состоялась праздничная служба по случаю Рождества Христова.

    Звон колоколов в Свято-Троицком храме известил о начале службы. Звонарь – 80-летний Юлий Броматкин из Молькеева – несмотря на почтенный возраст, поднялся на высокую колокольню и устроил перезвон на всю округу, созывая прихожан на праздничную службу. Рождественское богослужение началось в десять часов вечера и продолжалось до утра. Его провел настоятель храма, протоиерей Николай Ермолаев, в этом ему помогали певчие – Надежда, Михаил Ангелина и Роман Ермолаевы, Мария Бартязова, Элина Орлова. Празднику Рождества православные придают большое значение. На богослужении присутствовал руководитель исполкома района Алексей Макаров, пришли прихожане из Хозесанова, Янсуринского, Молькеева, из других близлежащих сел, в том числе из соседних сел Чувашии. В храме было многолюдно, ярко горели свечки, пахло воском. Многие в этот день пришли помолиться, попросить здоровья, поставить свечки за родных и близких, а самые стойкие - участвовать в многочасовой службе.
    А до праздника христиане соблюдали сорокадневный Рождественский пост, установленный для очищения воздержанием от пищи, покаянием, молитвой, совершением добрых дел, прощением обид, посещением больных и немощных, утешением попавших в беду, посещением Божьего храма. Религиозный праздник отмечается как праздник чистоты, невинности и света. По преданиям, рождение Христа осветило мир светлым разумом, а на небе в эту ночь взошла необычно яркая путеводная Вифлеемская звезда, которая привела волхвов к месту, где родился Иисус.
    После Рождества наступают святые дни —12 дней, в течение которых отмечается праздник. Это дни особой радости, которой верующие люди стремятся делиться друг с другом. В это время ходят в гости, делают добрые дела, дарят подарки к Рождеству, поздравляют с праздником, поют колядки – рождественские песни, в которых прославляется рождение Иисуса Христа.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: