Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Ульянкове открылся Университет третьего возраста

    По одиночке и по двое в Ульянковскую школу к 15 часам собирались женщины, подшучивая друг над другом: "Давно за партами не сидели, научимся ли чему-нибудь?" Бдительный  дежурный не препятствовал  "ученикам" второй смены, но всех пересчитал и запомнил, ведь вахта ещё не окончена.

    Тринадцать женщин пенсионного возраста пришли на занятие одного из четырех факультетов Университета -  курсы  компьютерной грамотности. Многие из них начинают знакомство с компьютером с нуля, есть и те, кто имеет некоторые навыки  общения с  чудо-техникой благодаря внукам. У всех хорошее натроение и желание научиться пользоваться интернетом, переписываться по электронной почте, разговаривать с детьми по скайпу. Всячески подбадривая, помогают им преодолеть стеснение и робость глава Ульянковского  поселения Фарида Сундурова и председатель местного отделения Союза пенсионеров России  Евгения Стерякова.
    Приехала поприветствовать "студентов" руководитель Клиентской службы ПФР в Кайбицком районе Гульчачак Зиннурова.
    - Сегодня мы начинаем новый учебный год в Университете третьего возраста, - сказала она, поздравив всех и с декадой пожилых людей, пожелав жить в любви, заботе и уважении, и  перечислив возможности и удобства интернета, в том числе и при пользовании госуслугами.- Курсы рассчитаны на 36 часовую программу, за это время вы научитесь пользоваться электронной почтой, разговаривать по скайпу, пользоваться личным кабинетом, а также порталом госуслуг.  А поможет в этом преподаватель  информатики Берлибашской школы Ильфак Фасхутдинов.
    И учитель начал урок. Первое задание - включить компьютер. Внукам  это покажется  смешным, но ведь и они когда-то не знали ни одной  буквы, ни одной цифры. Еще посмотрим в январе, кто кого  будет учить. Глядя на то, с каким интересом "студетки" слушали своего преподавателя и выполняли первые  компьютерные шаги,  можно предположить, что у них всё получится.
    - Почему вы решили прийти на курсы? - задаю им  вопрос.
    - Дочка Людмила живет в Швеции, вот посылку шлет, держа в руках извещение, говорит Раиса Мареева, -  мне в феврале уж 70 будет, но хочу научиться с ней по скайпу общаться.
    Помоложе её  Валентина Раньжева. Сразу после окончания восьмого класса пошла работать в колхоз и еще четыре года после выхода на пенсию трудилась на родной земле. Была и дояркой, и бригадиром, на отдых ушла с должности заправщицы.
    - Сестра живёт в Иркутске, писем теперь не пишем, а вот по компьютеру хочу научиться  переписываться, быстро и в любое время можно весточку получить, - объяснила она свое желание научиться работать на компьютере.
    Считает эти занятия полезными и ее соседка по парте Зинаида Кирилова. За плечами огромный трудовой стаж, и сейчас каждое лето она выходит на работу на зерноток, чтобы быть полезной  агрофирме. Пора и компьютер освоить.
    Зная, что пожилые люди неохотно идут на курсы, видимо, стесняясь или не веря, что могут разобраться в компьютере, интересуюсь у Фариды Сундуровой, как удалось собрать группу.
    - Вместе  с Евгенией Стеряковой всех обзвонили, пригласили, пенсионеры наши - народ активный, - ответила она.
    Я бы добавила ещё очень скромный и ответственный.
    Первый урок закончился,  на следующий  они придут так же в среду и уже без боязни что-то сделать не так. И, конечно, всему  обязательно научатся.
    - Благодаря  работе  Университета третьего возраста, который, согласно Распоряжению руководителя исполкома района,  был организован 4 декабря 2013 года, компьютер освоил 361  пенсионер. Курсы организовывались на базе  Большекайбицкой, Хозесановской, Федоровской, Молькеевской школ, - добавила к сказанному Гульчачак Зиннурова.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: