Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Ветерана села Ульянкова вносят достойную лепту в патриотическое воспитание молодежи

    В весенние дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за все, что имеем - жизнь и праздник в нашей жизни - мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда, казалось, невозможно было выжить.

    В этом году мы отметили 71-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мне хочется рассказать о том, как отмечали эту годовщину в нашем селе Ульянкове.
    Самым ярким, зрелищным мероприятием стало шествие «Бессмертного полка». Более пятидесяти портретов было изготовлено силами учащихся Ульянковской школы совместно с учителями и родителями к 70-летию Победы, а в этом году добавились еще. Я не сомневаюсь в том, что к следующей годовщине численность «Бессмертного полка» возрастет еще больше.
    Шествие началось в половине десятого утра с двух улиц села. Одна колонна начала движение с улицы Зеленая, далее по улице Большая. Вторая колонна двигалась по улице Заречная. По мере продвижения колонн к ним присоединялись люди с других улиц. Колонны останавливались у каждого дома, в котором проживает труженик тыла и скандировали трехкратное «Ура» в их честь. На перекрестке улиц колонны объединились и широкой рекой по улице Школьная двинулись к обелиску, на котором высечены имена не только тех односельчан, кто погиб в годы Великой Оте­чественной войны, но и тех, кто вернулся и умер в мирное время.
    На сегодняшний день, к сожалению, в нашем селе не осталось в живых ни одного участника Великой Отечественной войны. В одной колонне «Бессмертного полка» шли школьники, молодежь, труженики тыла, дети войны, гости, приехавшие на праздник к родственникам.
    Каждый с гордостью нес портрет своего родственника - участника Великой Отечественной войны, труженика тыла. Первоклассница Светлана Мареева несла портрет своего прапрадеда Михаила Григорьевича Мареева. Эдуард Стеклов, ученик 4-го класса, нес портрет своего прадедушки Василия Романовича Платонова - полного кавалера орденов Славы. Андрей Никитин, ученик 6-го класса нес портреты двух прадедушек - Порфирия Николаевича Никитина (он вернулся с войны живым) и Григория Александровича Чемезова (погиб в 1942 году). Андрей знает о нем из рассказов бабушки и по письмам с фронта, которые хранятся в музее Ульянковской школы. Нынешняя выпускница школы Анастасия Челнокова вместе с мамой несли два портрета прадедушек Семена Гавриловича Ветлугина и Степана Яковлевича Чернова - участников войны. Кроме того, в этом году они изготовили два портрета с фотографиями своих прабабушек Анастасии Александровны Ветлугиной и Антониды Константиновны Черновой. Труженица тыла Тамара Андреевна Стерякова несла портрет одного из четырех погибших на войне деверей. Иван ушел на фронт 17-летним юношей, а в 20 лет - погиб. Она со слезами на глазах вспоминает об этом. Страшная война коснулась каждой семьи. Но пришла долгожданная победа, и все ликовали! День был прекрасный!
    И 9 мая 2016 года погода была замечательной! Было тепло, ярко светило солнце. Около обелиска цветут яркие огненные тюльпаны. В почетном карауле стоят учащиеся школы. Народу около обелиска было очень много. Ведь здесь, кроме нас, присутствовал еще и «Бессмертный полк».
    С транспарантов смотрели на нас те, которым очень хотелось жить... Но еще больше им хотелось защитить, пусть даже ценой своей жизни, своих родных, свою Родину.
    Торжественный митинг начался с гимнов. Звучала не просто музыка, многие пели гимн на русском и татарском языках. А потом зазвенели колокола Памяти. Ведущие митинга Светлана Кормаенкова и Фирнат Уметбаев создали такую атмосферу трогательности, душевного тепла, что мы вновь возвратились мыслями в те суровые годы, к тем героическим дням. С душевной теплотой поименно были названы вдова участника войны Мария Мышева и 21 труженик тыла: Сергей Андреев, Валентина Берлина, Евдокия Бладцева, Надежда Блохина, Зинаида Ветлугина, Мария Ветлугина, Нина Еремеева, Анна Калашникова, Наталия Кирилова, Антонида Кузенкова, Татьяна Марфина, Евдокия Митрясова, Ефросинья Мошкова, Антонина Неонилина, Елена Пыжова, Елизавета Развалова, Мария Ефимовна, Лидия Решеткина, Тамара Стерякова, Мария Сундурова, Василий Чернов. Когда звучали имена тружеников тыла, они с удивлением и стеснением переглядывались друг с другом - дескать, зачем называют? Что такого они сделали, чтобы их имена звучали в такой торжественный день? На глаза наворачивались слезы. Они не любят громких слов о себе...
    С великим праздником - Днем Победы - всех поздравили руководитель аппарата Совета Кайбицкого района Рамиля Айзатуллова, председатель контрольно-счетной палаты Александр Кучумов, глава Ульянковского сельского поселения Фарида Сундурова, председатель Совета ветеранов Нина Стерякова.
    С прекрасной литературно-музыкальной композицией выступили учащиеся Ульянковской школы. Песни о войне прозвучали в исполнении дуэта «Вьюга», фольклорного ансамбля «Рябинушка». Были возложены венки, цветы как дань уважения и почтения всем погибшим в годы Великой Отечественной войны и умершим в мирное время. Торжественный митинг закончился общей песней «День Победы». Затем всех пригласили отведать солдатской каши. После митинга труженики тыла, дети войны общались за праздничным столом, щедро накрытым в столовой школы. Они вспоминали тех, кто остался на полях сражений и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. Перед ними и вместе с ними пел песни ансамбль «Рябинушка», читала стихи Татьяна Чернова.
    Прошел 71 год со дня Победы. Кажется, что все, о чём можно рассказать, написать о войне - все написано, все рассказано. Именно кажется. Потому что каждый раз, возвращаясь в прошлое, в те страшные годы, находишь новые данные о своих односельчанах, родственниках. Все о Великой Отечественной войне не будет сказано никогда. Эхо войны до сих пор не затихает в людских душах. Да и у времени есть своя память. Мы не имеем права забывать ужасы той войны, чтобы она не повторилась вновь. Мы не имеем права забывать тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Забыть прошлое, забыть уроки войны - значит предать тех, кто не щадил жизни ради нашего будущего. Мы обязаны все помнить. Я уверена, что пока в нас живет сострадание, стремление помочь, умение помнить, мы имеем право называться людьми и быть достойны памяти павших героев. Мы уже ничего не можем сделать, чтобы они вернулись к нам. Нам остается одно - помнить.
    Все участники митинга остались очень довольны проведенным мероприятием. Многие фотографировались около баннера, около обелиска с транспарантами для «Бессмертного полка», ели солдатскую кашу, пели военные песни. Они благодарили всех, кто организовал такой праздник! А ведь он получился таким ярким, запоминающимся потому, что они, сами того не замечая, стали активными участниками этого незабываемого праздника.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: