Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Внимание! Уважаемые жители и гости Республики Татарстан! 28 июля с 10 до 12 часов проводится проверка системы оповещения. Просим соблюдать порядок и спокойствие!

    Внимание! Уважаемые жители и гости Республики Татарстан! 28 июля с 10 до 11 часов проводится техническая проверка системы оповещения гражданской обороны республики. Просим соблюдать порядок и спокойствие!

    В субботу 28 июля с 10 до 11 часов дня в Татарстане проводится внеочередная проверка готовности региональной автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны.

    Для оповещения населения в районном центре селе Большие Кайбицы Кайбицкого района будут включены сирены автомашин отделения полиции «Кайбицкое» и пожарной части, громкоговоритель в мечети. В населенных пунктах Кайбицкого муниципального образования - громкоговорители в мечетях, где нет громковорителей, будет осуществлен подворный обход населения. В объектах с массовым пребыванием людей (магазинах, клубах, почтовых отделениях, лечебных учреждениях и т.д.) будут вывешаны инструктажи, разъясняющие дальнейшие действия при получении сигнала. Звучание электромеханических сирен означает подачу предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!», по которому необходимо включить радиотрансляционные приемники и телевизоры и прослушать специальное сообщение.

    Далее возобновится повседневная трансляция программ радиотрансляционной сети, каналов телевидения и радиовещательных станций.

    Внеплановые комплексные проверки готовности региональных автоматизированных систем оповещения населения о ЧС пройдут в ближайшее время во всех субъектах Российской Федерации. Основанием для проведения по всей стране проверок систем оповещения стал Указ Президента России от 17 июля "О мерах по ликвидации последствий стихийного бедствия - наводнения в Краснодарском крае".

    Главное управление МЧС России по Республике Татарстан просит жителей не беспокоиться, не поддаваться панике и с пониманием отнестись к необходимости проводимого мероприятия!

    ПОРЯДОК ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В СЛУЧАЕ УГРОЗЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЛИБО ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЧС.

    Для привлечения внимания перед подачей речевой информации осуществляется запуск электромеханических и электронных сирен, при котором население обязано включить приемники проводного вещания, радио и телеприемники, другие устройства для прослушивания экстренного сообщения.

    Прослушав речевую информацию, граждане понимают, что им угрожает, и что нужно делать с целью защиты. О полученной информации необходимо сообщить руководству и коллегам по работе, членам семьи, соседям. При действиях в соответствии с полученной информацией нужно оказывать помощь престарелым, больным, женщинам и детям. При этом будьте внимательны, не торопитесь и не паникуйте. Только правильные и четкие действия помогут Вам в чрезвычайных условиях сохранить здоровье и жизнь.

    Понимание степени угрозы, знание сигналов гражданской обороны и адекватные действия при угрозе чрезвычайной ситуации помогут спасти жизнь вам и вашим близким.

    СПОСОБЫ ОПОВЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

    1. На базе Федерального казенного учреждения «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Татарстан» создано автоматизированное рабочее место по информированию и оповещению населения.

    2. Региональная автоматизированная система централизованного оповещения (далее - РАСЦО). Эта система включает в себя:

    - разветвленную сеть уличных электросирен и громкоговорящих установок, установленных в населенных пунктах;

    - позволяет прерывать вещание ведущих федеральных телевизионных каналов, федеральных радиоканалов для передачи экстренного сообщения и рекомендаций по правилам поведения;

    - техническую возможность автоматического оповещения руководящего состава Республики Татарстан посредством телефонной связи;

    3. Созданы и поддерживаются в состоянии готовности локальные системы оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов экономики на территории Республики Татарстан.

    4. Для оповещения жителей сельских населенных пунктов, не включенных в РАСЦО республики или не имеющих радио- и телевизионных приемников, предусмотрено использование мобильных звуковещательных установок и ФГУП радиотелевизионного передающего центра. Также спланировано использование автомашин органов внутренних дел и МЧС, оснащенных сигнальными громкоговорящими установками.

    5. СМС-оповещение через операторов сотовой связи.

    6. Подворовые обходы.

    7. В Казани и Набережных Челнах создана Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения (ОКСИОН). В Республике Татарстан созданы и функционируют 34 объекта ОКСИОН:

    1 региональный информационный центр (г.Казань);

    1 муниципальный региональный центр (в г.Набережные Челны);

    7 терминальных комплексов пункта уличного информирования и оповещения населения (ПУОН) на основе светодиодного экрана (большие плазменные экраны);

    25 терминальных комплекса пунктов информирования и оповещения населения в зданиях с массовым пребыванием людей (ПИОН) общим количеством: плазменных панелей 130, бегущих строк - 46.

    Все созданные терминальные комплексы расположены в местах с массовым пребыванием людей и в случае угрозы (возникновения) чрезвычайных ситуаций могут быть использованы для экстренного оповещения населения.

    Данная система позволяет из информационного центра размещать экстренную информацию. В повседневном режиме на объектах ОКСИОН транслируются ролики по безопасному поведению. Подготовительный комплекс основных мероприятий с целью оперативного информирования населения при угрозе и возникновении ЧС составляет 25 минут.

    8. Аналогичная система СЗИОНТ (система защиты информации, оповещения на транспорте) создается на объектах транспорта. В 2012 году на 7 станциях Казанского метрополитена установлено 84 терминала системы защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, информирования и оповещения населения на транспорте (СЗИОНТ).

    9. Доведение аналитической и прогнозной информации до органов исполнительной власти, муниципальных образований и заинтересованных структур.

    Все прогнозы представляются в органы исполнительной власти Республики Татарстан, муниципальные образования, взаимодействующие организации и в Приволжский региональный центр МЧС России.

    При получении из Гидрометцентра штормовых предупреждений об опасных природных явлениях до ЕДДС муниципальных образований по электронной почте доводится экстренное предупреждение и дублируется по телефонной связи, которые в свою очередь доводят информацию до глав администраций городов и районов, сельских поселений, служб взаимодействия и объектов экономики.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: