Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Врач Екатерина Ботченкова приехала из города в Большое Подберезье ради спокойствия

    «Все произошло так стремительно, будто не со мной!» - признается педиатр Большеподберезинской врачебной амбулатории. Приехавшую из Тольятти по программе «Сельский врач» Екатерину Ботченкову сразу же назначили заведующей амбулаторией. Что называется, с корабля на бал.

    Семья Ботченковых - супруг Александр, Екатерина и 7-летний сын Влад приехали в Татарстан в феврале.

    Супруги родом из Тольятти. Педиатр окончила Самарский государственный медицинский университет в 2007 году и работала детским врачом в больнице. О возможностях федеральной программы «Сельский врач» всерьез задумались после разговора с двоюродной сестрой мужа, работающей в Кайбицкой ЦРБ. Как-то она упомянула, что в районную больницу требуются врачи. Первым загорелся идеей Александр. Супруга его поддержала, хотя сейчас, оглядываясь назад, удивляется своей решимости:

    - Своей жилплощади в Тольятти не было, поэтому, терять нам было нечего. Для меня неважно, где жить - в городе или деревне, главное, чтобы мои любимые были рядом. Сначала идея показалась сумасшедшей - как можно бросить родителей, родной город, коллектив, где я отработала пять лет, и уехать в глухое село? Решилась, посчитав, что в селе и жить, и работать спокойнее. Здесь врачей уважают и ценят, прислушиваются к каждому совету, поэтому и лечение эффективное, - говорит заведующая амбулаторией.

    Пока только осваиваются в новой местности, но для себя уже уяснила, что со «спокойствием» немного поспешила. Времени на восстановление документов и изучения участка не хватает, приходится брать работу домой. Кстати, живет семья в комнатах при амбулатории. Глава семьи устроился сметчиком в ООО «Заман», сын Влад пока дома, ходит на подготовительные занятия в Большеподберезинскую среднюю школу. Ходить в детский сад отказался - скучает по друзьям, бабушкам и дедушкам, оставшимся в Тольятти.

    Интересуюсь, не хочется ли все бросить и обратно к родным уехать. На мой вопрос врач лишь улыбается:

    - Вы не первая задаете такой вопрос. Сначала думали, отработаю я в рамках программы пять лет, и обратно. Но признаюсь, что успела полюбить Большое Подберезье, где уютно жить и комфортно работать. Остальное время покажет.

    Про нового специалиста амбулатории в округе уже наслышаны, поэтому маленькие пациенты у нее частые гости. Как отмечает педиатр, отсутствие детского врача сказывается: у многих деток выявляют первичную патологию.

    - Каждый родитель считает своего малыша идеальным, и порой на недостатки в развитии закрывает глаза, ссылаясь на индивидуальность. Знали бы родители, что на ранних стадиях патологию легче выявить и возможно исправить, то и с обращением к врачу не тянули бы. Например, в один из наших выездов в села района, заметила я у трехмесячного ребенка патологию глаз. Представьте мое удивление, когда мама ребенка стала уверять меня - врача, что это нормально. К счастью, болезнь удалось выявить и своевременно назначить лечение, - рассказывает о рабочих моментах врач.

    Разобраться с особенностями сельской медицины Екатерине Ботченковой помогают и педиатры Кайбицкой ЦРБ, коллеги работают сообща. Тепло отзывается она и о коллективе Большеподберезинской амбулатории. Главный врач ЦРБ Газимагомед Магомедов инициативы молодого врача по развитию амбулатории поддерживает, поэтому, есть надежда, что уже в ближайшем будущем в учреждении здравоохранения появится и новое медицинское оборудование.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: