Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Все достижения связаны с трудом на земле

    Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин посетил Кайбицкий муниципальный район с рабочим визитом и встретился с партийно-хозяйственным активом района.

    Фарид Хайруллович отметил, что был в Кайбицах на Всенародном празднике Сабантуй в год обретения им статуса самостоятельности. Не заезжая в село, приехална луг деревни Семикеево, где проходил праздник.

    - Сейчас, слышал, и место для праздника облюбовали другое, и жизнь за 20 лет пошла в гору, многое изменилось, в какую сторону, увидел своими глазами, - сказал он и поделился впечатлениями, полученными от встречи с коллективом районной больницы, посещения спортивного комплекса «Олимп». В беседе с медперсоналом больницы глава парламента интересовался укомплектованностью муниципального учреждения здравоохранения кадрами, материально-технической базой, уровнем зарплаты медицинских работников, насыщенностью технического парка автомобилями скорой помощи, демографическими показателями. Отсутствие специалистов с высшим образованием, как офтальмолог, окулист, хирург, педиатр, терапевт создают проблемы для населения, многие вынуждены за незначительной консультацией ехать в Казань. Отток врачей в первую очередь связан отсутствием жилья, в остальном условия работы здесь ничуть не уступают городским учреждениям здравоохранения.

    Реклама

    Поэтому задачей номер один является строительство жилья для желающих работать на селе. Жильё должно быть ведомственным. Затем эту тему он продолжил и на встрече с активом, предложив оказать содействие в строительстве двух домов на четыре квартиры для врачей. В то же время высказал замечание главному врачу больницы, что не ведётся работа по закреплению специалистов, по обучению своих же выпускников в медицинском университете.

    - Ежегодно Казанский медицинский университет выпускает по 300 врачей, многие из них не работают по профилю, так как найти работу по специальности не всегда удаётся. Можно же, каким-то образом попытаться решить проблему. Сейчас это будет не так сложно, ведь на федеральном уровне будет разработан проект и выпускникам медвузов, пожелавшим поехать в сельскую местность, будет выделены подъёмные в размере одного миллиона. А условия у вас здесь для проживания ничуть не хуже, чем в городе. Есть, где отдыхать, заняться спортом, имеются хорошие дороги, школы. В этом плане вам можно даже позавидовать, - искренне порадовался за кайбичан спикер парламента. Он ответил на вопросы о предоставлении жилья молодым семьям на селе в рамках федеральной программы, ремонта школы в райцентре, строительстве хоккейной коробки, сделав акцент на том, что в районе, где нет промышленности, главной ценностью остаётся земля, и здесь люди трудятся в режиме созидания. Фарид Мухаметшин подробно остановился на политической и экономической ситуации республики, межнациональной и межконфессиональной политике Татарстана, направленной на создание комфортных условий для проживания всех 115 представителей различных национальностей и народностей, населяющих республику. «Она направлена прежде всего на гармоничное их развитие, ведь перед законом все равны. В вашем районе создана благоприятная среда для проживания и русских, и татар, и чувашей, для поддержания хрупких межнациональных отношений. Кайбицкий район не из тех, куда надо ехать тушить пожар. Здесь с одинаковым уважением относятся и к православной и исламской религии. Ведь не одна вера в своих учениях к плохому не зовёт», - сказал он.

    Фарид Мухаметшин выслушал и проблемы сельских поселений об отсутствии средств для привлечения снегоуборочной техники в зимний период, заверил, что все они известны руководству республики и работа по их решению ведётся.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: