Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Все надежды жителей Надеждина обращены к новому главе

    Привыкшие ждать и надеяться, надеждинцы верят, что асфальтированная дорога до Ульянкова - не просто мечта, а вполне реализуемый план.

    Пусть Глава муниципалитета Альберт Рахматуллин и на сей раз не назвал сроки, когда завершится строительство дороги в село, начатое в 90-х. С верой жить легко.

    - Мы хорошо понимаем: дорога до Надеждина - дело первостепенной важности. Крик вашей души - и моя боль. Ее строительство протяженностью 8 километров встанет в 160 миллионов рублей. Сумма немалая, и тут без поддержки республиканских властей не обойтись, - считает Глава района.

    По словам главы сельского поселения Екатерины Савельевой, вопрос этот на контроле у депутата Государственного Совета от нашего округа Ильшата Гафурова. Дорога будет связывать жителей сел Надеждино, Муратово, Кичкеево, поселков Репьевка и Чистые Ключи. В последнем, правда, никто не проживает, но земля оформляется, и есть надежда на возрождение села. Демографическая ситуация в СП остается непростой и ждать перемен пока не приходится. Наблюдается тенденция к снижению количества детей в семье. В поселении всего четыре многодетных семей. Федеральные программы не стали мотивирующим фактором для деторождения. То ли связано это с недоступностью качественного медицинского обслуживания, то ли причина в отсутствии этой пресловутой дороги, то ли в миграции молодежи. Все эти факторы, возможно, сыграли решающую роль в снижении рождаемости. Население стареет. Вот и получается, что первостепенная задача Надеждинского СП - создание условий для молодежи, чтобы им не хотелось убежать в город, а наоборот, обрести в краю персидских лугов комфортные условия для проживания.

    В планах - строительство сельского клуба (сейчас библиотека и дом культуры находятся в здании школы, что доставляет некоторые неудобства), модульного фельдшерско-акушерского пункта (участок под строительство отмежеван), включение благоустройства кладбища в республиканскую программу по благоустройству мест захоронения. В 2012 году в селе сделано немало: установили водонапорную башню с автоматическим регулированием давления в гидросистеме в Надеждине, освятили и торжественно подняли купол Казанско-Богородицкой церкви, оградили ее территорию, территорию памятника погибшим воинам Вов, построили три контейнерные площадки около кладбища, установили новые столбы уличного освещения в Кичкееве и Муратове. Помогает в решении проблем сельского поселения общество «Золотая Нива». Благодарны жители за это директору общества Рамилю Каюмову и управляющему филиалом «Надеждино» Ивану Калееву. Надеются на их помощь и в ремонте мостов, и в разборке старого здания клуба. Ремонт требуется и школе - протекает крыша, пора заменить вытяжку и канализацию в столовой, неплохо бы обновить техническое средство. Как заметил Альберт Рахматуллин, работы - непочатый край. Воплощение в жизнь всех планов люди связывают с энергичной, молодой Главой сельского поселения Екатериной Савельевой.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: