Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Встреча за "круглым столом"

    Журналисты редакции газеты «Кайбицкие зори» провели «круглый стол» с участием предпринимателей и представителей ветеранских организаций по теме «Эффективное взаимодействие СМИ и институтов гражданского общества в целях организации общественного контроля по противодействию коррупции».

    Пригласили и членов районной комиссии по противодействию коррупции, вела «круглый стол» главный редактор газеты Фарида Нигматзянова.

    - Не случайно на откровенный разговор о «самом постыдном явлении в обществе» привлекли предпринимателей, нам интересно услышать их мнение, - сказала она. - О поддержке предпринимателей говорят много, однако, проблемы остаются, и динамика развития этого сектора бизнеса в последние годы не внушает оптимизма. Помимо известных причин (дорогой и недоступный кредит, налоги рэкет, отсутствие инфраструктуры, проблемы сбыта продукции в условиях засилья импорта), громадным тормозом являются и административные барьеры. Сталкивались ли вы случаями вымогательства со стороны чиновников? Обращались ли вы с жалобой в Совет, Исполком, прокуратуру, ОВД по фактам травмирующей вас ситуации? Каков результат? Была ли она рассмотрена сразу или вы обратились повторно? Согласитесь ли вы с мнением, что несвоевременное рассмотрение жалоб - дефект существующего государственного управления и именно он выступает в роли спускового механизма низовой коррупции, поскольку позволяет чиновнику на месте чувствовать свою безнаказанность за допущенный им произвол? - вот неполный перечень вопросов, подготовленных журналистами для участников «круглого стола». Отвечая на первый вопрос, предприниматель Сулейман Гафиятуллин высказал мнение, что коррупции в районе нет, что за 13 лет своей деятельности предпринимателем ему не разу не пришлось столкнуться с ней, что он всегда старается достигать взаимопонимания с представителями власти и опирается на их поддержку.Поддержали его мнение и Ильфат Губаев, Фирдина Нигматова. Район компактный, каждый друг друга хорошо знает, информация о негативных проступках распространяется с космической скоростью, шило в мешке здесь не утаишь, поэтому и муниципальные служащие корректны и открыты, следуют букве Закона. Открытость обеспечивается системой электронного информационного взаимодействия физических и юридических лиц с органами власти при предоставлении государственных и социально значимых услуг.

    Заместитель председателя комиссии по противодействию коррупции Алексей Макаров озвучил справку рабочей группы, созданной республиканской комиссией по противодействию коррупции при Президенте РТ, проводившей опрос населения на предмет наличия коррупционных проявлений в районе, которая противоречит мнению Сулеймана Лотфуллаевича. Выразила своё несогласие с ним и председатель «Союза пенсионеров» Ляля Хайруллина. Председатель Совета ветеранов района Альфия Закирова обратилась к предпринимателям с вопросом: «Считаете ли вы, что целью реформирования экономики является не обогащение отдельных лиц, а благосостояние для всех? Коррупция препятствует этому?». Вспомнили и предков предпринимателей - меценатов 19 столетия, оставивших для последующих поколений церкви, больницы, школы. Многие участники «круглого стола» высказали готовность оказать помощь при проведении масштабных мероприятий в районе, но инвестировать крупные проекты пока им сложно, это дело будущего. Председатель комиссии по противодействию коррупции Альберт Рахматуллин рассказал о ближайших планах по усилению контроля, ведь она выявляет слабые места и ошибки, что в конечном итоге способствует улучшению антикоррупционной среды и опираться при этом он планирует на представителей общественности, а журналистов он видит своим союзником в борьбе с этим серьёзным злом. Прозвучали и пожелания и в адрес журналистов. По мнению Председателя Старочечкабского Совета ветеранов Галимуллы Хузина, власти должны быть открыты для диалога по самым горячим, а порой и неприятным для властей фактам, а журналисты писать о них. Это и есть один из критериев эффективности управления, в том числе и эффективности противодействия коррупции.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: